気がつけば、9月も下旬。すっかり秋です。

秋といえば食欲の秋。おいしいものがたくさんです。

栗にさつまいもに秋刀魚に秋鮭etc・・・。

先日、オーブンで焼きイモを作りましたが、ホクホクでとってもおいしかった~。焼くだけなのになんであんなにおいしいんでしょ。


栗ごはんも食べたいし、焼秋刀魚も・・・。

梨やぶどうといった果物もおいしいですよね~。

ああ。食べたいメニューが多すぎます。


さて、昨日の夕食。

9月下旬になりますがベランダ菜園でまだちょっぴりオクラが収穫できます。

納豆と混ぜてオクラ納豆ごはん。ダブルネバネバ攻撃。

野菜スープとともに。
 

この時期旬の野菜ではない小松菜は特売の日にゲット。
貧血対策です。

切干大根と合わせておひたしに。

右奥にはトマトと水菜のサラダ。
 

旬の野菜。冬瓜&かぼちゃのひき肉あんかけ。

かぼちゃは父の自家製野菜。冬瓜は妹家のおばあちゃん作。
 

この時期のかぼちゃはとっても甘いです。

甘いかぼちゃとあっさりとした冬瓜の二種類を堪能のメニューです。


昨日はあっさり和定食だったので今日はがっつりメニューの夕食です。