パンストックがなくなったので今日もせっとパン作り。

今回のパンも生地に全粒粉を混ぜて。


+分量+

 強力粉 155g

 (はるゆたか)

 全粒粉 45g

 砂糖 15g

 無塩バター 15g

 塩 4g

 ドライイースト 3g

 牛乳 60cc

 水 70cc


捏ねはHBで。

※捏ねている途中で覗くと生地がべたつき気味だったので強力粉を適量追加しました。10g程度??


捏ね終わった生地を二種類に成型。

二次発酵後、強力粉をふったところ。
 

180度で12分。

定番のプチパン。

 

そしてたまにはロールパン。

 

妻のお昼用に1つだけ。お楽しみパンを作りました。

ウインナーチーズパン。ムフ。オットさんには内緒。 

 

焼きたてパン。ふわふわあつあつでおいしかった~。


さて、いつまでパン作り楽しめるかな。