最近妻が作る自家製パンといえばプチパンがほとんど。
先日久しぶりにパン屋さんで購入したパンは好きだけど自分ではなかなか作らないパン。
どんなパンかというと→こんなカンジのパンです。 ←
チョコシートが折り込まれたフラワーブレッドというパンでした。
(チョコシートなどをフラワーシートというようです。)
市販のショコラシートがあれば簡単ですが、ショコラシートを手作りするのが面倒でなかなか作るモードにならないのですσ(^_^;)
しかし、お店のパンを食べていたオットさんからこういうパンが食べたいなあ。とリクエストがありましたので久しぶりに作ってみました。
ショコラシートはもちろん手作り。
ただし、板チョコは使ってません。
ショコラシート材料
ココア(無糖)
片栗粉
コンデスミルク
バター
ショコラシートでレシピを検索すると、材料の一つにコーンスターチとなってますが、片栗粉でもOKでした。
で、牛乳や卵白もいれたりするようですが、妻適当にやっちゃったので、上記4種類しか使ってません。
上記材料を電子レンジで何回かチンして出来上がったショコラシート
なんとなくそれらしくなってます。
成型は今回、食パンの形ではなく1個ずつ渦巻きパンに。
はじの部分はねじりパンに。
焼き上がり。
うまくチョコシートが練り込まれています。
生地も仕込水の代わりにカフェオレを使用したのでカフェオレ色のパンです。
リクエストの主のオットさん。
朝食に食べたのですが、ペロリと食しておりました。
今回作った適当ショコラシートは原価も安いし、簡単にできるので今度は食パンタイプで作ろうかな。