暑さに負けてひきこもり中の妻ですが、先週、残っていた分のパン教室へいってきました。

今回のパンです。


オレンジブレッド(左)とルイスブレッド(右)
 

生地はどちらも同じですが、コッペパンの形と発酵籠を使って成型、焼成してあります。

生地にはライ麦とオレンジピールを細かくカットしたものが入っています。

そして色が濃いですが、これは砂糖の代わりにモラセスを使用しているためです。

ルイスブレッドはフィンランドのパンでライ麦が80%程度配合されているパンだそう。

ルイスの部分でライ麦ってことらしい・・・です。

ただし、今回は日本人向けにということでライ麦の配合がかなり少なめの配合です。


こちらは同じ生地をお持ち帰り用にいただいた分をおうちで丸く成型して焼いたプチパン。

同じ生地でも成型を変えるだけで食感、みためともに違った変化を楽しめます。
 

昨日の朝食。

お昼と夜は手抜き食でしたが、朝はオウチdeマクドナルド。


プチパンにレタス、目玉焼き、ミニバーグを挟んで自家製バーガーの出来上がり。

ポテトにベランダ菜園のプチトマトを添えて完成です。
 

のんびり食べる朝食が休日の楽しみです。


でも残念ながらオットさん、休日は昨日のみ。

今日も、明日もお仕事です。