豆腐の盛田屋さん よりいただいた豆乳 を使っての今日のお昼の妻ごはんです。


「夏野菜と豆乳の冷うどん」


 

【妻レシピ】

◇具材の準備

 1.茄子ときゅうりを薄くスライスし塩を振っておきます。

 2.トマトと茹でたさやいんげんを適当な大きさに切ります。

 3.大葉は千切り、生姜はみじん切りにしておきます。

 4.鶏ハムを千切りにします。

 5.うどんをゆでます。

 6.1の茄子ときゅうりをしぼり水分をきります。

◇たれの準備

 豆乳100ccに麺つゆ大さじ1~2を混ぜ合わせます。

◇盛り付け

 1.具材を盛り付け豆乳だれをかけます。

 2.ゴマをふりかけて完成です。


暑い日のお昼にぴったりのメニューです。

これならつるつると食が進みます。

濃厚な豆乳だれがとってもおいいしいです。

野菜は家にあるものならなんでもOKですし、今回自家製鶏ハムを使用しましたが、市販のハムでももちろんよろし~。

野菜だけでも十分楽しめます。

奥に見えるのはきゅうりの酢の物ともずく。


さて、こちらは昨日の夕食。

豆腐はもちろん冷奴。


大葉、生姜、かつおぶしをたっぷりのせて、麺つゆをかけていただきました。

薬味にかくれて豆腐の全体像が見えませんが、くみ上げ豆腐ということでまんまるの豆腐でした。


 

この豆腐が豆乳と同じくとっても濃厚でコクがあっておいしかった~。

冷奴サイコー!!

しか~し、残り1個の豆腐はこの豆腐のおいしさを味わえる料理を作りたいと思います( ´艸`)