またまた値上げのニュースばかりですね。
ガソリンも7月からは180円とか・・・。
さて我が家の食卓に登場する野菜はベランダ菜園や父の自家製野菜のおすそわけ野菜のおかげで助かってます。
が、しかし、旬の野菜ではない品はやっぱり購入しなければなりません。
人参もそのひとつ。
人参の旬は秋。
それでも以前は3本100円で購入できましたが、最近は安くても1本50円や3本148円。
輸送費や梱包費の値上げの影響でしょうか?
先日もスーパーで人参の前で悩む妻。
その日は1本68円。
諦めようとしたところ、地元朝採れ野菜のコーナーでいいもの発見。
ミニサイズの人参が5本で38円。ちびっこサイズですが、新鮮ですし、購入決定。
で、その人参さんについていたのがコチラ。
緑がとってもきれいな人参の葉。葉付きで販売されているのは最近あまりみません。
あまりにも緑が美しいのでもったいないな~。ということでこちらに変身。
人参の葉のふりかけ。
人参の葉をお湯でさっとゆでて、細かく刻んでごま油でいため白ゴマと鰹節、めんつゆで味付けしたもの。
水分を飛ばしてふりかけの完成です。
この日は和定食。
ご飯に人参ふりかけをかけて、がんも&卵を詰めた薄あげ&ホウレン草の煮物。
ごまと鰹節が効いているふりかけはオットさんにも好評でした。
おまけ。今日の朝食。
金曜日に作ったソーセージエッグマフィン風ソーセージ 。
ソーセージエッグマフィンを作ろうと思ったら卵が残り1個しかありません。
ソーセージは温め直しただけなので本家マックよりヘルシーなチーズバーガーです。
値上げラッシュが続きますが、小麦粉、バター、卵はやっぱり値上がりしてほしくないなあ。と願う妻です。