今日は病院主催の母親教室へいってきました。

教室は3回あるのですが、今日は2回目。

今日は母乳育児についてや赤ちゃんの肌着の着せ方やおむつ交換の方法についての勉強でした。

私より1~2ヶ月先輩妊婦さんが多かったですが、同じ月に出産予定の妊婦さんもいらっしゃいました。

妻も母乳で育てたいなあ。と思っているのでいろいろ勉強になりました。


さて、話は昨日に戻り、冷凍庫のパンストックがなくなったので昨日は久しぶりにパン作り。

今回のパンは捏ねはHBで、全粒粉と強力粉&ドライイーストを使用し作りました。


ドライイーストのパンは久しぶり。

やっぱりよく膨らみますねぇ。


180℃で12分、焼き上がり。
 

全粒粉を配合しているので地肌が茶色いパンの出来上がりです。

上の白い粉は上新粉です。


☆プチパンの分量 11個☆

 全粒粉 120g

 強力粉(コンチェルト) 160g

 発酵バター 14g

 砂糖     19g

 塩       4g

 水       180cc


今朝の朝食♪

たっぷりの野菜とともに。

じゃがいも、インゲン、きゅうり、トマトそして手作りソーセージ。
 

パンはとってもふっくらしっとりとした焼き上がり。
 

今朝はバターを塗って食べましたが、間に具をはさんでバーガーとしてもおいしそうです。