昨日は散歩はお休み。ひきこもり生活でした(笑)


ひきこもって何をしていたかというとお菓子づくり三昧。

前回購入したクリームチーズの残りを使って 、チーズケーキ。

今日、妻妹&母&姪っ子ちゃん&甥っ子ちゃんが我が家に遊びにくることになっていたのでおやつ用です。

一晩寝かせて今朝カットしました。

今回も牛乳使用ですが、しっとりとしたチーズケーキが出来上がりました。
 

そしてレモンピール。

国産のノーワックスレモンが3個で130円だったので購入していたのですが、買ったのはいいけど使わないまま冷蔵庫に眠ってました。


↑のチーズケーキにレモン汁を使ってもまだまだ残ります。

残った分は皮をむいてスライスしていつでも使用できるように冷凍保存。

レモン汁にして冷凍した方がよかったかな。


で、皮の部分。もったいないのでレモンピールを初めて作ってみました。

実家近くにあった昔ながらの和菓子とケーキが並べられているお店のレモンケーキがしっとりとしておいしかった。今は、もうお店を閉めてしまったので食べることができません。

そのレモンケーキを作ってみたいなあ。と。

昨日はレモンピール作りまで。さて、懐かしい味の再現はできるかな。
 

最後に。

おすそ分けでパッションフルーツとマンゴーのジャムをいただいたのですが、これまた使わないまま眠ってました。

で、こちらを使って作ったのがコチラ。


粉寒天をお湯で溶かし、ジャムを適量いれて蜂蜜を少々。

冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

ミントをのせて爽やかさUP。
 

初夏にふさわしい、ぷるるんゼリーの出来上がりです。

 

パッションフルーツとマンゴーの爽やかな味とほんのり甘さがちょうどよくマッチ。

一人でのんびり過ごした、昼下がりの午後のひとときでした。