稲田多佳子さんの焼き菓子レシピの本を 購入してからお菓子を作る機会が増えました。

今の世の中、インターネットでレシピ検索は簡単に出来ますが、手元に本をもって眺めていると作りたいって気持ちがふつふつと湧いちゃうのです。

ページをめくってあれを作ろうかな。これを作ろうかな。とにやにやしている妻です。

作らなくても写真を見ているのも楽しいです。


すでに何回も作ったのはベイクドチーズケーキ。

←のバナーにも記載しましたが、FPを使って材料を混ぜ混ぜして後は焼くだけでとってもおいしいチーズケーキが完成します。

母の日に実家へ持参しみんなで食べたのですが、とっても美味しいって!!


妹は今度は土台付き(クッキーの土台)で作って~とリクエスト。

母はチーズケーキって難しいって思っていたけど簡単なのね。って。

今までお菓子づくりをしなっかった妻がチーズケーキを美味く作ったものだから誰でも簡単にできるのね。

って事らしいデス。←失礼な!!


ってことで気をよくした妻。

今度はクッキー作りです。


本のレシピ名は「くるみのコロコロクッキー」

一般的にはスノーボールという名でしられている丸いコロンとしたクッキーです。


焼きあがったクッキーに粉糖をまぶして出来上がり。

粉雪をかぶったボールのようなクッキーの完成です。
 

中にはくるみとアーモンドパウダーが入っているのですが、口にいれるとサクサクしつつもとろけるクッキーです。

これもFPを使用すると簡単~。

お菓子づくり名人はFPを使わないのかもしれませんが妻はなんでも楽ちんが一番!!

使えるものはつかっちゃいます。

う~ん。こんなクッキーが簡単につくることができるとは。

恐るべし、FP。


さて、完成したクッキーをまたまたおすそ分け用にラッピング。

 

コロコロクッキー。

1つ食べるとつい何個も口に入れたくなること間違いなしです。