クオカさんから届いたドライフルーツ を使って念願のフルーツブレッドを土曜日に作りました。


【ライ麦入りフルーツブレッド 12個分 分量&原価】


 フランスパン用強力粉(F) 270g  ¥106.38

 ライ麦 30g  ???

 塩 5g    ¥0.5

 砂糖 3g   ¥0.51

 はちみつ 5g ???

 無塩バター 10g ¥14.33

 白神こだま酵母 4g ¥57.12

 水 180cc

 レーズン 14g  ¥10.78

 ドライフィグ 32g ¥65

 クランベリー 14g ¥40.46

 クルミ 14g     ¥49.56


合計 ¥344.64円 @28.72

    (価格不明材料あり、水道光熱費含まず)


捏ねはHBで行いました。

捏ね終了後生地を二分割し、1つにはクルミとクランベリーの二種類を混ぜ、もう1つにすべての種類のフルーツを混ぜ混みました。

(オットがレーズンといちじくが嫌いなので分けたのです。

妻も実は生のいちじくは食べたことがないのですが、ドライフィグはおいしさに目覚めました!!)


二次発酵終了後。

200度のオーブンで18分。

焼き上がりです。


日曜日の朝食です。

こんがりいい感じです。

さてお味は~。


フルーツの甘みと外はぱりっ中はしっとりとした感じが最高です。

うんまいです。

今回は200度で焼き上げましたが次回はもっと高温で焼いて水分を飛ばしてもいいかも。


レーズンを開封したので、こちらも作っております。


さて、うまく完成するかな。

自家製レーズン酵母。