昨日は3分クッキングのレシピをアレンジした品を作りました。
本家のレシピはこちら→ほうれん草と豚肉のおかずサラダ ←
冷凍庫のストック肉が鶏肉しかなかったので、豚肉ではなく鶏肉で~。
鶏肉は鶏胸肉。
1.胸肉を5mm程度に切り、醤油、酒、砂糖少々、しょうがのみじん切りに漬け込み、コーンスターチをまぶします。
(本家はおろししょうが&片栗粉)
妻は生姜をすりおろすのが面倒。&片栗粉がなかった・・・。
2.トマトは適当にカットします。
(本家は湯むきしていますが、妻は面倒なので省略)
3.サラダのたれを作ります。
●醤油大さじ2、酢1、おろししょうが、ごま油適量を混ぜ合わせます。
(本家は砂糖入り、おろし生姜は妻はチューブタイプ使用。)
4.ごま油をひいたフライパンで1を炒めます。
5.ほうれん草をさっと茹でて熱いまま、スプーンなどを使って水分を絞ります。
6.ほうれん草、トマト、肉の順に盛り付け、3のたれをかけて出来上がり。
たれにゴマ油を使用しているので、中華風のサラダといった感じです。
箸がものすご~くススム料理です。
たれが残れば、サラダのドレッシングとして使用するのがおススメです。
このほかに。
ひじきと大豆煮
納豆
味噌汁
今度は本家のように豚肉で作ってみたいと思います。