土曜日は久しぶりにパン教室へ行ってきました。

今回のパンは2種類。


バター、卵、砂糖が多めのリッチな生地で作るプチフラワーと、それとは反対に卵はなし、バター、砂糖が少なめのロールパン。


プチフラワーはお花のように成型してカップ型に入れて焼きあげます。

ロールパンは成型の仕方を習ったとおりにロールパンをイメージしてくるくるっと巻きあげます。


普段、プチパン(丸パン)や食パンばかり作っているので、今回の成型は少々難しかったです。

持ち帰ったパン達。

せっかく成型したのにどこがフラワーなのって感じです(笑)

ロールパンも4個あったのですが、1個は教室で焼きたてに具を挟みサンドイッチにして妻、試食済み。

もう1個はオットさんが早速試食。


プチフラワーの試食は朝食で♪

持ち帰った後、冷凍保存して食べるときに解凍&焼きなおしをしているのですが、教室のパンは香りがとってもいいです。

カップをはずすと。

ブリオッシュのような感じ。

卵、バター、砂糖が多く配合されているので何もつけなくても十分です。

今日も幸せな気分の朝食でした。