昨日は朝からパン作り

その後はちくちく。


そしてお昼から久しぶりにパン教室へいってきました。

今回はクッペとスコーン作りでした。


クッペには胚芽が入っています。

胚芽は小麦の芽の部分。

胚芽にはビタミン・ミネラルが豊富に含まれているそうです。

毎日摂取すると美肌効果も期待できるらしいですよ~。

ただし、使うときはローストして使用だそうです。


さて、そんな胚芽いりのクッペ。

色が黒いのはローストした胚芽がはいっているため。

生地作りをしているときからずーっと、香ばしいいい香りがしていました。

焼き上がりを試食したパンは素朴な味。

チーズやハムやウインナーを挟んでのサンドイッチに合いそうなパンです。
 

そしてもう一品。

スコーン。


スコーンは普通ベーキングパウダーで作るそうですが(妻、スコーンを作ったことありません・・・。)今回は天然酵母で。

普通、スコーンはサクサクっとしていますが、今回は天然酵母の味を味わうために発酵時間をとってあります。

そのため、もっちりとした食感のスコーンとなっています。

 

持ち帰った品を今朝、温めなおして、蜂蜜をかけていただだきました。

 

とってもおいしゅうございました。カロリー高めでも美味しいのでいいのです。


スコーンはフードプロセッサーで簡単に作ることができるようなので、今度はサクサクタイプのスコーンを作りたいなあ。と思う妻でございます。