その後はちくちく。
そしてお昼から久しぶりにパン教室へいってきました。
今回はクッペとスコーン作りでした。
クッペには胚芽が入っています。
胚芽は小麦の芽の部分。
胚芽にはビタミン・ミネラルが豊富に含まれているそうです。
毎日摂取すると美肌効果も期待できるらしいですよ~。
ただし、使うときはローストして使用だそうです。
さて、そんな胚芽いりのクッペ。
色が黒いのはローストした胚芽がはいっているため。
生地作りをしているときからずーっと、香ばしいいい香りがしていました。
焼き上がりを試食したパンは素朴な味。
チーズやハムやウインナーを挟んでのサンドイッチに合いそうなパンです。
そしてもう一品。
スコーン。
スコーンは普通ベーキングパウダーで作るそうですが(妻、スコーンを作ったことありません・・・。)今回は天然酵母で。
普通、スコーンはサクサクっとしていますが、今回は天然酵母の味を味わうために発酵時間をとってあります。
そのため、もっちりとした食感のスコーンとなっています。
持ち帰った品を今朝、温めなおして、蜂蜜をかけていただだきました。
とってもおいしゅうございました。カロリー高めでも美味しいのでいいのです。
スコーンはフードプロセッサーで簡単に作ることができるようなので、今度はサクサクタイプのスコーンを作りたいなあ。と思う妻でございます。