手作りパン生活を満喫中の妻。
パン作りを始めようと思い、レシピを見たときには出来上がるまでの時間の長さにびっくりしたものです。
その後、ソーダブレッドに始まり電子レンジパンや炊飯器パン、冷蔵発酵パン、ホームベーカリー、手捏ね、といろいろ作って楽しんでいます。
パン作りに時間が取れるかどうかで、イーストもドライイーストと天然酵母を使い分けています。
最近填まっているのは、天然酵母で手捏ねのパン作り。
発酵に時間がかかり、出来上がりまで時間がかかるのですが、焼いているときの香りとパンを食べたときのなんともいえない風味のとりこになってしまいついつい作ってしまいます。
さて、昨日も帰宅後せっせと天然酵母を使ってパン作り。
成型発酵後焼き上げです。
焼き上がり。
今回の強力粉はクオカさんで購入した北海道産強力粉コンチェルト
今朝の朝食。
ほんと風味のよいパンです。
バターとの相性は抜群です。
かみ締めるとおいしさが口の中に広がります。
ああ、やっぱりやめられない。パン作り。