昨日はパン教室3回目でした。

今回はパンではなくピザ。


ピザ生地は天然酵母を使用して作ります。

ピザの形は細長い棒状です。


150g(強力粉&薄力粉)の生地で4枚分。

天然酵母の生地のもっちり感を味わう為に仕上発酵を30分とります。


油脂はオリーブ油。

液体の油脂は横に膨らもうとするらしいです。

固体の油脂は上に膨らもうとするらしいです。


そのため今回のピザは液体の油脂が適しているようです。

出来上がった品。

 


サラミとコーンとチーズ

ソースはピザソースとカイエンヌペッパーとタバスコ。
 

ツナと玉ねぎとドライバジルとチーズ。

ソースはケチャップ&マヨネーズ
 


こんがり焼けたピザ。

生地のもっちり感がとっても美味しい。


仕上発酵なしでつくるとさくさく薄めの生地のピザが出来上がるとのこと。

次回おうちで作る時は発酵ありと発酵なしの二つのピザを楽しみたいと思います。


生地の味比べをしなきゃ~。ムフ。楽しみ。