秋の味覚の炊き込みご飯シリーズ第二弾です♪
今回の炊き込みご飯はタイトル通り。
「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」
では、以下Lee10月号より抜粋のレシピです。
簡単に書きますね。
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①味付けは米1合に対して、醤油大さじ1 酒大さじ1
(もちろん妻は適当にいれました。)
②さつまいもは皮付きのまま3cm長さの長方形にカット、青ねぎを小口切りで準備します。
③豚肉はさっとゆでておきます。
④土鍋で炊く時は強火7分→中火7分→弱火5分→蒸らし5分
(妻は炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きました。)
⑤さつまいもは最初から、豚肉は④の強火で5分経過したら入れます。
(妻は炊飯器の仕上がりがのこり9分になったところで入れました。)
⑥ねぎは火をとめる1分前に入れます。
(妻は炊き上がってすぐに入れました。)
⑦レシピには無かったのですが、妻はしょうがを千切りにして少々入れました。
⑧炊き上がったらこしょうをふり味を調えて出来上がりです。
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お味の方は、お酒と醤油だけの味付けですが、肉のうまみが出ていてとってもいいお味。
豚肉とさつまいもの相性もよく、そしてなによりさつまいものホクホクとしていること!!
しょうがも入れて正解。
オットも「いいねぇ。コレ。」って。
ええ。もちろん二人ともおかわりしました。
炊き込みご飯のお供に。
我が家のヘビロテメニュー。
豚汁。
今回は野菜のが盛りだくさんです。
かぶ、かぶの葉、人参、大根、さつまいも、玉ねぎ、ねぎ。
後は豚肉と薄上げ。
炊き込みご飯と豚汁でおかずいらず。
とはいっても何にもないと寂しいので。
野菜サラダ。
ベランダ家庭菜園の水菜を初収穫。
あとは自家製の千枚漬けもどき。
かぶをスライスして、塩もみしたあと、昆布と酢、砂糖、唐辛子に漬け込んだもの。
ああ、おいしかった。ごちそうさまでした。