食べ物の記事ばかり続いております・・・(^▽^;)
さて、仕事がプチ忙しい妻。
帰宅が遅くなる事が分かっているときは必殺!?カレー連続攻撃です。
昨日は1日目のカレー。
スーパーで富良野のキタムラサキというジャガイモが販売されていたので購入してみました。
じゃがいもは最近いろいろな種類を見かけます。
定番の男爵、メークイーンのほかに、キタアカリやインカのめざめ、そして今回のキタムラサキ。
キタアカリやインカのめざめは男爵、メークイーンの倍ぐらいのお値段で販売されていますが、キタムラサキは同じくらいのお値段でしたので今回初購入。
さて、皮をむいてみると~。
紫でござる(@Д@;
半分に切っても~。
男爵と混ぜてポテトサラダに。
これがキタムラサキかしら~。と探しつつ食べましたが、イマイチ違いが分からず・・・。
キタムラサキだけでポタージュを作ると素材の味と色味が楽しめるかな。
以前、オイシックスでインカのめざめを食べた時はとってもホクホクで味の違いが分かったのですが・・・。
でも
「キタムラサキはポリフェノールの一種である天然色素アントシアニンたっぷりで煮くずれも少なく調理しやすいタイプです。アントシアニンには抗酸化性や抗インフルエンザ活性などの機能があるといわれている。」
そうです。
これから冬に向けてインフルエンザ対策に、体の抗酸化対策にキタアカリを使ったメニューはいいかもしれませんね。