連休に両実家から野菜をおすそ分けしてもらいました。
おかげで我が家にはじゃがいもとたまねぎが大量にあります。
そこで毎日ジャガイモ&たまねぎメニューが並んでいる我が家の食卓。
昨日のジャガイモメニューは久しぶりのメニュー。
自家製ポテトコロッケです。
ポテトコロッケを作るのはかなり久しぶりです。
たぶん炊飯器でコロッケを作って以来だと思われます。
じゃがいもをコンソメで茹でたあと潰し、フライパンで炒めたひき肉とたまねぎをじゃがいもと混ぜ合わせ冷まします。
ある程度冷めたら成形。
小麦粉をまぶし卵にひたし、パン粉を付けて完成。
ヘルシーコロッケにするため油を薄く引いたフライパンで揚げるというよりも焼く感じで揚げます。
衣をかりっと仕上げるためにオーブンで焼き上げて出来上がり。
久しぶりのポテトコロッケはほくほくとしておいしいかったです。
パン粉が少し余ったので、茄子のパン粉焼きも作りました。
パン粉は自家製パンを冷凍のままおろし器でおろしたものなので粗いパン粉です。
そのほかにジャガイモを茹でた汁でコンソメスープを作りました。
まだまだたっぷりあるじゃがいも。
しばらくは毎日じゃがいも料理が続きそうです。