今日も暑い一日でした。
ほんとうに梅雨はどこへいってしまったのでしょう。
そんな暑い中、オットは月曜から出張へでかけています。
帰宅は今日ですが、まだ帰宅していません。
そんなわけで、月・火と妻は一人暮らし満喫プラン。
新作パン作りにトライしました。
先日テレビを見ていたところ、玄米ごはんパン作りを放映していました。
我が家には玄米はないので、今回の試作パンは「黒米入りパン」に決定。
まずは月曜日生地作り。
強力粉と塩、砂糖、酵母、水をある程度混ぜそこへ黒米ご飯(冷ましたもの)を入れ捏ねます。
ご飯なのでべちゃっとします。
そこをなんとか捏ね、捏ね。
ビニール袋へ入れて一晩寝かします。(冷蔵発酵)
火曜日の朝、ビニール袋はパンパンに膨らんでおりました。
帰宅後、生地が入ったビニール袋を確認すると若干小さくなっているような・・・。
例のごとく「ま、いっか。」
と生地を取り出します。
今回はプチパンにします。
7個に分割し、ベンチタイム。
3個には中にマーガリンを入れました。
その後オーブンの発酵機能を使用して、35度で40分。
1.5倍くらいに膨らみました。
もうすこし発酵時間をとった方がいいのかな。
結局そのまま、オーブンを180度に余熱後15分焼いて出来上がり。
3個マーガリンをいれたものは中からマーガリンが溶け出してきました(゜д゜;)
溶け出したマーガリンを生地にぬりぬり。
つやつやパンの出来上がり。
バナナジュース&コーヒーにミニトマト(市販のトマトです。)
黒米いりパン 2個
お味の方は、やはりお米がはいっているのでとてももちもちとしています。
でもふっくらとしていて噛み応えのあるパンです。
妻父のお米&黒米(地元産を購入)&国産小麦&白神こだま酵母の組み合わせのパン。
健康パンで一日が始まりました。
あ、せっかくだからマーガリンではなく、四つ葉バターを使用すればよかったな。と思った妻でしたσ(^_^;)
明日の朝、オットさんの評価はさて、いかに。
■ 黒米入りプチパン(7個) 分量&原価 ■
強力粉(はるゆたかブレンド) 125g=¥34.65
ドライイースト(白神こだま酵母ドライ) 2g=¥47.1
砂糖 3g=¥0.5
塩 3g=¥0.3
水 58g=???
炊いた黒米入りご飯50g=???
マーガリン10g=¥4.25
合計 ¥86.8円
(水道光熱費含まず)