週末は焼きたてパンを楽しんでいる我が家ですが、今週は休みが日曜だけだったので焼きたてパンではありませんでした。

パンは木曜日にHB&食パン型の二刀流で作ったパン。


平日にパンを作るときはHBで作るのですが、今回は捏ねをHB、焼きをオーブンで行いました。

夕食の準備をしつつ作ることが出来ます。

焼きあがったのは夜遅く。

酵母は白神こだま酵母、強力粉はゴールデンヨットの組み合わせです。


前回の1斤 より焼き色、ふくらみともにいい感じです。

最初ふたをしてやいて、その後ふたを外したので前回より好みの色になりました。

ふくらみ度はやっぱりゴールデンヨットに軍配ありでしょうか?
 

カットしてみました。

 

翌日の朝は食パンそのものを味わうためトースト&マーガリンで。

はるゆたかブレンドの食パンよりさくさくっという感じが強かったです。

それは捏ねをHBにしたからなのか、それとも粉の違いなのか???


う~ん。焼くたび奥の深いパン作りです。

妻好みの味は前回のはるゆたかブレンドで作った食パンです。


日曜日の朝食♪

スライスして冷凍保存していたパンを解凍し、ボリューム満点のサンドイッチにして食べました。


中身はベーコン、キャベツ、トマト、卵

えっ卵&キャベツが見えない???

 

では角度を変えて~。

 

包んである紙ナプキンは以前のんさん にいただいた品です。

う~ん。幸せ。

いつものように大きい口でぱくっといただきました。


クラブハウスサンドというには鶏肉がはいっていないし、

BLTサンドというにはL(レタス)ではなく、、キャベツ(cabbage)&卵(egg)入りなので

BCTEサンドとで命名しましょうか・・・(°∀°)b


■ イギリス食パン風食パン 1.5斤 分量&原価 ■

捏ねはHB、焼きはオーブンですが

テーマ分類はとりあえず+home bakery bread+にしました。


 強力粉(ゴールデンヨット) 250g ¥74.2

 白神こだま酵母ドライ 5g ¥78.5

 バター(四つ葉) 12g ¥17.45 

 三温糖 12g ¥1.9

 塩 4g ¥0.4

 水 1 45g ???

 バター 適量(食パン型に塗った分)


※ HBで捏ねたので手捏ねレシピより水分を途中で増量。

  そのままの水分量だと羽にうまく粉が絡まなかったです・・・。


焼き時間 

☆蓋有で

 140度で10分

 160度で15分

 180度で10分

☆蓋なしで

 180度で7分


合計 ¥172.45円

 (水道光熱費含まず)