今週も日曜日の朝は焼きたてパンで始まりました。

前日に準備したこと。

ハイ。いつものとおり冷蔵発酵まで。


今回は、酵母は白神こだま酵母、強力粉ははるゆたかブレンドの食パンです。

前回のシンプルパン と違い、バターを追加しました。


生地をこねて、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。までが前日の準備。

日曜日の朝。

ぱんぱんに膨らんだビニール袋から生地を取り出し、二つに分割15分ほどベンチタイム。

その後、成型した生地をバターを薄く塗った食パン型に並べ、成型発酵をオーブンの発酵機能を使い、35度で40分。


が、しかし、その発酵をまっている間に、妻、寝てしまいましたf^_^;

起きたら1時間は過ぎていました。


ま、いっか。

と焼き上げます。

今回参考にしたレシピは「白神こだま酵母」の中に入っていたレシピ。

それによると「低温からじっくり焼くとふっくらと仕上がります」と記載されていました。


140度で10分

160度で15分

180度で10分


上記は粉が500gの場合です。妻が作ったのは200g。

180度でのこり2分ぐらいでストップ。


うまく型からはずれるといいな。と思いながら型をトントン。

今回はするっと抜けました。
 

ちょっと焼きすぎたかな。

つぶさないようにカットして早速朝食タイム。

 

食パンに塗ったのはマーガリン&いちごジャム。

 

いちごジャムは妻母お手製ジャムをおすそ分けしてもらってきました。

 

いちごはご近所さんからの頂き物らしいです。


さて、パンのお味は~。

うまっ。なんともいえないおいしさ。

中身はふっくらしていて耳の部分はバターのおかげかカリッとしているのですが、とてもしっとり。

きめの細かいパンです。

自分のぼきゃぶらりーの乏しさでうまく伝えることが出来ないのが残念でございます。


オットさんも、大満足。

白神こだま酵母とはるゆたかブレンドの組み合わせ。とってもいいです。

この美味しさは酵母の美味しさなのかそれとも粉のおいしさなのか・・・。

次回は組み合わせを変えて作ってみようかな。

やっぱりパン作りは奥が深いです。


■ イギリス食パン風食パン 1斤 分量&原価 ■


 強力粉(はるゆたかブレンド) 200g ¥55.44

 白神こだま酵母ドライ 4g ¥62.8

 バター(四つ葉) 12g ¥17.45 

 三温糖 10g ¥1.6

 塩 3g ¥0.3

 水 116g ???


 バター 適量(食パン型に塗った分)


合計 ¥137.59円

 (水道光熱費含まず)