野菜サラダがよく登場する我が家。
生野菜もいいけど温野菜も摂取だわ。
と思いなるべく茹でて食べるようにしています。
キャベツを茹でたり、人参を茹でたり、ジャガイモを茹でたり・・・。
そんなとき、茹で汁がもったいないような気がします。
そのため、我が家ではたとえばほうれん草とキャベツを茹でるとき、先にほうれん草を茹でそのお湯でキャベツを茹でます。
キャベツを先に茹でると取り出しにくいので(妻はあとで切るのではなく茹でる前にカットしてます・・・。)
一度のお湯を無駄にしないように。
もったいない!!サポーターです。
そんな我が家に便利な品物が届きました。
それは~。
「ののじUDスーパー穴明きオタモ・大」 です。
あつまれ!ご意見netさん のキャンペーンで当選しました。
写真では分かりづらいかもしれませんが、想像していたのより大きいです。
サイズは373mm×147mmもあります。
こちらの品はざるとオタマがひとつになったようなもの。
茹で野菜を取り出すときにはとっても楽チンなはず。
さっそく使用してみました。
まずはコンソメで人参&ジャガイモをゆでて~。
取り出し~。
残ったコンソメスープの中へ人参&キャベツをいれさっとゆでます。
取り出し~。
残ったコンソメスープはまたまた明日にでも活用かな。
この穴明きオタモもち手も手にフィットしてもちやすいのです~。
グッドデザイン賞受賞商品らしいです。
むふふ。我が家の調理器具にひとつ便利なものが増えました。
しかし、最近なんだか妻当選率が高いです。
今年のくじ運はもう使い果たしてしまった気がする妻なのでした(^^ゞ