土日は結構いろいろ作りました。
土曜日は二人とも休みだったので、焼きたてパンの朝食でした。
こっぴーさんの記事で拝見して 以来、ずーっと気になっていて、
ようやくクオカさんで購入し、楽しみにしていた白神こだま酵母 の初使用です。
天然酵母なのにドライイーストのように簡単に扱えるという優れもの。
強力粉は国産のはるゆたかブレンド。
↑こちらも初使用♪
わくわくしつつ、金曜日に準備しました。
冷蔵発酵でじっくり発酵させるためです。
土曜日の朝。
焼きたてを早速いただきます( ´艸`)
おぉぉぉぉお。おいしいです!!
酵母と小麦の味を味わいたくて、今回はそのほかの材料は塩と砂糖と水のみです。
その分とっても素朴な味わいというか本来の美味しさを感じます。
パンのうまみ&香り申し分ありません。
シンプルなんですが、なんだか癖になる味です。
翌日日曜日の朝はハンバーガーを作りました。
うま~ぃ。ぺろっとあっというまに食べ終えてしまいました。
次回は白神天然酵母&はるゆたかブレンドを使って食パン型で食パンに挑戦したいなあ。と思う妻なのでした。
■ 白神こだま酵母ドライ&はるゆたかブレンドのシンプルパン(4個)
分量&原価 ■
強力粉(はるゆたかブレンド) 100g=¥27.72
ドライイースト(白神こだま酵母ドライ) 2g=¥31.4
砂糖 2.5g=¥0.4
塩 2g=¥0.2
水 58g=???
合計 ¥59.72円
(水道光熱費含まず)