早く使ってみたいなあ。と思いつつまだ使用していませんでした。
いよいよ今日デビューいたしました!!
昨日のうちに行った事前準備は3つ。
① 食パン型を使う前の空焚き。
クオカさんのHPの説明に従い昨日空焚き済み。
② せっかくですから生地も手作りに。
生地はコチラも冷蔵発酵にて昨日の夜に準備。
(生地をこねてビニール袋にいれ発酵をじっくり冷蔵庫で行う方法です。)
今朝冷蔵庫をあけるとパンパンに生地が膨らんでいました。
③ ショコラシート作り
今回も渦巻きパンを作ることにしたのでショコラシートも昨日のうちに準備しておきました。
さあ、早速生地作り最終工程です。
ビニール袋から生地を取り出し、ショコラシートを練りこみ、形を作ります。
端っこは切って朝食用のパンに成型
残りは変形編みこみ型の形にして食パン型にいれて発酵です。
先に朝食用のチョコロールだけ焼きました。
焼きたてパンで朝食をいただきます。
やわらかくってふわふわ。
やっぱり焼きたてのパンの美味しさってなんともいえないですね。
そして、朝食後、発酵がいい感じになったチョコパンに卵を塗って焼き上げます。
発酵はオーブンレンジの発酵機能を使いました。
(シンプルなパンのときは冷蔵発酵の場合そのまま焼いています。)
うまくいくかな~。
チョコの甘い香りがオーブンから流れてきます。
160℃のオーブンで20分やきました。
焼きあがった型をガンっと落とし、とんとんとんと型四方向たたき、取り出します。
が、しかし、取り出すときに真ん中で半分に折れてしまいました(;´▽`A``
ちょっと焦げてしまったかな。
でもとってもふわふわの出来上がりです。
明日は妻母の誕生日。
このチョコパンは母への誕生プレゼンに作ったのでした。
ケーキはまだ作れないので、代わりにパンのプレゼントです。
出来立てをもって実家へ。
母はとっても喜んでくれました。
そして、おいしいよ。といってパンを半分ペロリと食べていました。
母さん・・・食べすぎです・・・(^▽^;)
今回の参考レシピ
→レシピ① (パン)
→レシピ② (パン)
さて、今回の原価&分量です。
■ 編み編みチョコパン1斤半
&チョコロール二個 分量&原価 ■
☆ショコラシート☆
板チョコ 35g=¥44
卵白 1個分=¥5
牛乳 35g=¥5.25
コーンスターチ 2g=¥1.2
バター(四つ葉) 10g=¥14.5
ココア 15g=¥22
三温糖 15g=¥2.55
☆ 生地 ☆
強力粉(ゴールデンヨット) 280g=¥82
バター(よつ葉) 35g=¥51
ドライイースト(サフ) 4g=¥17.6
塩 5g=¥0.5
三温糖 25g=¥4.25
牛乳 190g=¥28.5
卵黄 1個=¥5
合計 ¥283.35円
(光熱費含まず)