今週の我が家の食卓はひき肉料理でいきます!!
と宣言したとおり、ひき肉料理が続いております。
月曜日の夕食♪
豚ひき肉を使ってロールキャベツ。
しいたけ、たまねぎ、ブロッコリーも一緒に。
鶏むね肉の皮も一緒に煮込みましたのでコンソメ味なのですが、
出汁がとってもおいしかったです。
オット:「おーっ。今日は肉の塊がある~。うまい♪」
妻:「それ、鶏の皮ですけど・・・。」
この日は野菜がたっぷり。
茄子とピーマン炒め。
そのほかにいつもの野菜サラダ&味噌汁
そして火曜日の夕食♪
りかさんのところで拝見した海老卵白チャーハン がとってもおいしそうなので、
作ろうと思っていました。
しかし、スーパーで海老さんを目の前になかなか海老を購入しないまま
数日過ぎました。
でも卵白チャーハンが食べたい~ってことで 鶏ひき肉バージョンにしました。
鶏ひき肉に酒と生姜のみじん切りをまぶしておいてあとは
りかさんのレシピを参考にさせていただきました。
ピリ辛好きの我が家はチャーハンに豆板醤をいれてピリ辛チャーハンに♪
妻:「どう?どう?」
オット:「なんだか高級チャーハンみたいだぞ。」
りかさん!!ありがとうございます。とってもおいしかったです。
次回は海老で挑戦です。
そのほかに野菜サラダ&里芋とサツマイモの味噌汁(具が見えてませんが)
そして今日は・・・。
今日もひき肉料理です♪
え、ひき肉あんまり残ってないんじゃないの???
ムフフ。とってもいいものが届いたのです。
詳しくは明日。