昨日は今週の食材お買い物へ。

目的はお肉

 鶏ひき肉 @58円を203グラム

 豚ひき肉 @68円を209グラム

 鶏むね肉 @48円を400グラム 計451円


あとは野菜少々とごまを購入してきました。


これをフル活用して今週の我が家の食卓を飾っちゃいます♪

まずは昨日、鶏ひき肉を使って鶏団子鍋を作りました。


鶏ひき肉にしいたけ、生姜、ネギをみじん切りにしたものをボールにいれます。

塩コショウと、酒、片栗粉を入れて混ぜ&捏ね~。

かくし味ににんにく醤油も適量。


後はラップに包んで冷蔵庫に保存。

後ほど鍋に入れるときに丸い団子にします。


出来上がりはコチラ。



野菜は水菜、ネギ、しいたけ、大根。

我が家はなんでも入れちゃいます。

豆腐も買ってくればよかったと後悔。

 

でも熱々の鶏団子と野菜がとっても美味しかったです。

ポン酢でいただきました。


そのほかには野菜サラダ。

 

野菜のほとんどは妻父の自家製野菜。

トマトもわずかですがまだなっているようです。

自家製をもらえていつも幸せです。


さて、今日もまたまたひき肉料理です。

あと、むね肉は前から気になっていたある料理を作りたくて昨日仕込みました。

さてさて、何を妻は作るのでしょう。