甘くて、とっても美味しいミニ玉ねぎ。

コンソメスープ、すまし汁、ビーフシチューと大活躍だったのですが、

残り3個となっていました。

最後のミニ玉ねぎ料理はコチラ↓↓↓

月曜の夕食にすまし汁にしていただきました♪

鶏団子が入っていなくても昆布でとった出汁がきいていてとってもおいしかったです。


その他に☆

 イカとジャガイモの煮物

 野菜サラダ

 納豆(妻)

 うなぎ(オット)

 

お義母さんにジャガイモをたっぷりいただいたので煮物に。

小さい頃は夕食にイカとジャガイモの煮物がメニューだとがっかりしたものです。

でもやはり年を重ねるとこういう和食を美味しく感じます。


そして火曜日の夕食。

以前よこよこ。さん から

 米茄子のコメントで料理のアイデアをいただいていたのですが、

 それをアレンジした茄子炒めに。


  ナイフとフォーク 妻流 茄子炒めレシピ ナイフとフォーク

① 油で茄子を軽く炒める

② 酒としょうがに漬け込んだ豚肉をいれ炒める

③ しょうが、酒、醤油、砂糖、豆板醤で味付け

④ ピーマンをいれ炒める

⑤ 水溶き片栗粉を流しいれ完成

 

豆板醤のピリ辛が夏にぴったり。

茄子炒めは白ご飯にとっても良くあいます。


その他に☆

 焼鮭

 じゃがいも(前日の残り)

 胡瓜と大根の浅漬け


やっぱり和食っていいなあ

でも茄子炒めは和食??中華??

和食っていいなあといいつつ

 今日はジャガイモ消費のためのカレーライスです♪♪♪