昨日、妻の料理リストに新メニューが追加されました♪
いつもとってもおいしそうな料理を作られている
りかさん のブログを拝見していたら、手作り焼豚丼が!!
とってもおいしそうでよだれをたらして見ていた妻です(笑)
そんな中、日曜日に買い物に行くと・・・。
豚ロースに妻の大好き割引シールが張られていました。
これは買わなきゃ~。と早速購入
そして、りかさんのレシピ を参考にお家にあった調味料や薬味で漬け込みました。
(もちろん我が家には紹興酒はありませんので日本酒で代用。
テンメジャンもありません・・・(;´▽`A``)
りかさんは2日間漬けこんでいらっしゃいましたが、
なんせ割引シール付の肉なので1日のみ漬け込みました。
火曜日も妻帰宅時間が遅くなるのはわかっていたので月曜の夜下ごしらえ。
トースターで焼くこと30分、そのあとたれを作りフライパンで焼きました。
そして、取っ手の取れるT-FALの鍋ごと冷蔵庫へ。
そして昨日(火曜)帰宅後冷蔵庫から鍋を取り出し
もう一度焼きなおし。
完成品↓↓↓
もちろん焼豚丼にしていただきました☆
オット用は目玉焼きをのせてスペシャル丼♪
妻用はシンプル焼豚丼♪
あとはほうれん草と野菜たっぷり餃子スープ
(これで手作り餃子はこれで完食です)
りかさんありがとうございます!!
おかげでとっても美味しい焼豚を食べることができました( ´艸`)
ちなみにこのロース肉は国産品で240円♪でした。