11/17おすそわけ | 四万十ほくほく新聞fromにしとさ

四万十ほくほく新聞fromにしとさ

豊かな自然に囲まれた高知県四万十市西土佐地区にある株式会社しまんと美野里のスタッフブログです。主に主力商品である四万十栗についてお届けしていきます。その他にも、四万十川やその時の旬な話題を更新♪

昨日、一昨日とおすそわけをしてもらいました。
一昨日は採れたての立派な白菜2つ。
昨日は大きなアジ。
白菜は1つはご近所さんにおすそわけして、アジは開いて塩レモンの塩焼きにしました。
{644EDDE9-9E69-484E-BE71-B36A6D5CC7C7:01}


白菜は、ジッパー袋で塩昆布と胡麻油と合わせてよく揉み込んで浅漬けに。
{B2631071-5B16-4A33-AEA5-1C6875C251E3:01}


さらに豚バラと白菜を鍋に重ねて塩レモンと酒をかけて蒸し焼きに。

おすそわけ したりされたり 高知県。

あったかくてありがたい土地柄です。