辛い味の健康効果 | 4ever美容外科・皮膚科 江南店

こんにちは。

フォーエバー美容外科皮膚科江南店です。ルンルン

 

 

 

 

皆様は、辛い物は好きですか。炎

今日は、辛い味があげる3つの健康効果について

ご紹介します。

 

 

 

 

 

韓国でトッポッキ、キムチ、辛いラーメンなど

辛い味を楽しんでいます。ラーメン

辛い味は味もさることながら

健康にも役に立つそうです。

 

 

 

 

 

1. 高血圧の改善

辛さに含まれたカプサイシン

塩味を高め、自然に塩分の摂取が減ります。

これは塩味と辛さによって

刺激される脳の領域が同じ理由でもあります。

これにより、塩分摂取が減ると血液量が減少することになり

血圧が下がることもあり高血圧の緩和に役立ちます。

 

 

 

 

 

2. 肥満改善

私たちの体には一般脂肪のようにエネルギーを蓄えて

肥満を誘発するベージュ色脂肪があります。

しかし、辛い味を出すカプサイシン成分と出会えば、

エネルギーを燃焼し消耗させて肥満を予防します。

辛い味に存在するカプサイシンは、

体の交感神経を活発にし、

ベージュ色の脂肪は燃焼させ

褐色脂肪は活性化する作用をして肥満改善に役立ちます。

 

 

 

 

 

3. ストレス解消

辛い味がストレス解消に役立つという話は事実です。

辛い味ではなく痛みに当たります。

この時、痛みを減らすためにエンドルフィンが分泌され

ストレス解消に役立ちます。

このエンドルフィンホルモンは

鎮痛剤の役割以外にも幸せな感情を感じさせます。

ただし、ストレスを辛さだけで解消すると耐性ができるので、

過度に摂取しないほうが良いです。