今週は雨が続き、梅雨の日本とシンクロする感じです。
やっと通常シフトに戻り、
昨日と今日は朝だけ勤務。
朝のうちは雨が降らないみたいだから
朝からホットプールで幸せ気分。
そのあとはガーデニングに励みました。
巨大モンステラをスッキリさせ、
花や種子も切り落としました。
ふと、『種子の部分って食べられないのかな』とよぎり
すぐググってみたら、
『食べられる』らしい!
うちの種類は食べられる種類みたいだ!
熟したものでないと、シュウ酸カルシウムのせいで舌に突き刺さる痛みが。。
とりあえず、私がシャベルで切り落としたものを
流水で洗って、味見してみたら。。。
え!? パイナップルの味!!
えー!美味ーい!
皮のデザインもパイナップルと同じ感じだしね。
つまんでみてやわらかいのを食べる。
熟してるはずのもちょっと舌に刺す感はあるから、
たくさんは食べられないな。
でも、初のモンステラ試食。
感動でした。