野菜を育てるのが上手な友人がいつもお裾分けをくれるので大助かり。
特に今年は、おっさんちに引っ越してきて、新しく畑を作ったところで、なんだか
まだ土がなじんでいないし、日の当たり具合やらなんやらがうまくいってないようで、
あまり上手に野菜を育てられていないのでかなりありがたいのであります。

もう、花が咲いてきた~。畑に植わってる分、全部抜くから、食べるの手伝って~。
となんともありがたいオファーでいただいた大根。

うちは御稲荷さんの薄アゲを細く切って一緒に炊きます。(写真は入れる前)
甘くておいしい~♪

皮は洗って、乾かして、切り干し大根に。
葉っぱは塩に揉みこんで水分を絞って、保存しておくとごはんのお供にもなるし、
サラダに混ぜてもよし・・となんにでも使える便利な奴に変身。
家を出て、自分でご飯を作るようになり、母のご飯をしばらく食べていない娘にも
少し差し入れしよう。
来週は私が海の幸をお返しできるように釣りに精を出すか。