どうも~

 

みなさん、昨日は土用の丑の日でした音符

ウナギは食べましたか?

 

わが家は当日、お店もバタバタしていて

チビちゃんもいて大変になるので、

数日前に購入済みキラキラ スタンバイはバッチリですOK

この日はノー残業デーだったので家族みんなで夕食割り箸

 

僕と嫁っちっと息子っちはうな丼

娘っちは食べられないかもなので別々に分けましたくるくる

ちなみに娘っちにはうな次郎ってウナギの蒲焼き風

(小さい子が食べられるように魚のすり身で作ったやつ)を準備

ウナギとうな次郎の2種類!

嫁っち抜かりが無いです!!

 

それ以外には田舎からいただいた野菜でサラダやその他

数点作ってくれましたキラキラ

チビちゃんはまだ食べられないので離乳食うずまき

 

それでは… いただきますお願い

息子っちはうな丼を勢いよく食べてましたダッシュ

娘っちは…予想はしていましたがウナギをひと口

うな次郎は少し食べてギブアップガーン

娘っちにはまだ早いみたいですもやもや

 

息子っちはあっという間にうな丼を食べきって野菜をモグモグ

田舎から送られてくる野菜はおいしいのでついたくさん食べてますキラキラ

ウナギのおかわりができるのを伝えてましたが、

息子っち気がついたときにはお腹がパンパンガーン

おかわりはできないみたい 笑  ごちそうさまダッシュ

 

ウナギが少し余ってしまったタラー

嫁っちと半分こウインク

ちなみに娘っちの残りも半分こ笑い

うな次郎は、小さい子向けなので甘い味付けで

すご~く柔らかかったです!

 

あっという間の夕食でしたがおいしくウナギをいただきました割り箸

夏バテしないように今日からガンガン頑張るぞーーー筋肉

 

 

ちなみにですが… 土用の丑の日

次は8月5日(月)みたいです!

今回食べ損ねた方はまだチャンスがあるので

次は食べて暑い夏を一緒に乗り切りましょうダッシュダッシュダッシュ

 

そもそも土用の丑の日ですが…

いつからウナギを食べるようになったんだろう?

みなさんは知ってますか?

 

ウナギを食べるようになったのは江戸時代後期から

始まったみたいで夏の暑さに対して滋養強壮のためみたいですうずまき

先人はすごいですね気づき  

ウナギを食べて元気になるのをわかっていたみたいです気づき気づき

 

それから土用の丑の日ですが、実はウナギ以外にも昔の人は

食べるものがあったのを知っていますか?

 

「う」のつく食べ物をたべて精をつけて無病息災を祈願したみたいですキラキラ

・うどん

・梅干し

・瓜(うり)

・牛肉(うし)

 

また黒い食べ物も食べてました(黒い食べ物は縁起がいいとされてました)

・ドジョウ

・シジミ

・ナス

・黒豆

・黒ごま

 

上記のものを1つでも取り入れて夏バテ防止

食欲増進していきたいですグッ

 

みなさんも連日の異常な暑さ

これを乗り切るために1つでも取り入れて

暑い夏を乗り切りましょうルンルン

 

昨日の朝食↓

 

 

 

・ごはん

・みそ汁

・ミニトマト

・きゅうり

・枝豆とオクラの塩昆布和え

・ナゲット

・ポテト

・スクランブルエッグ

 

枝豆とオクラが多すぎた絶望