どうも~
みなさん、昨日は土用の丑の日でした
ウナギは食べましたか?
わが家は当日、お店もバタバタしていて
チビちゃんもいて大変になるので、
数日前に購入済み スタンバイはバッチリです
この日はノー残業デーだったので家族みんなで夕食
僕と嫁っちっと息子っちはうな丼
娘っちは食べられないかもなので別々に分けました
ちなみに娘っちにはうな次郎ってウナギの蒲焼き風
(小さい子が食べられるように魚のすり身で作ったやつ)を準備
ウナギとうな次郎の2種類
嫁っち抜かりが無いです
それ以外には田舎からいただいた野菜でサラダやその他
数点作ってくれました
チビちゃんはまだ食べられないので離乳食
それでは… いただきます
息子っちはうな丼を勢いよく食べてました
娘っちは…予想はしていましたがウナギをひと口
うな次郎は少し食べてギブアップ
娘っちにはまだ早いみたいです
息子っちはあっという間にうな丼を食べきって野菜をモグモグ
田舎から送られてくる野菜はおいしいのでついたくさん食べてます
ウナギのおかわりができるのを伝えてましたが、
息子っち気がついたときにはお腹がパンパン
おかわりはできないみたい 笑 ごちそうさま
ウナギが少し余ってしまった
嫁っちと半分こ
ちなみに娘っちの残りも半分こ
うな次郎は、小さい子向けなので甘い味付けで
すご~く柔らかかったです
あっという間の夕食でしたがおいしくウナギをいただきました
夏バテしないように今日からガンガン頑張るぞーーー
ちなみにですが… 土用の丑の日
次は8月5日(月)みたいです
今回食べ損ねた方はまだチャンスがあるので
次は食べて暑い夏を一緒に乗り切りましょう
そもそも土用の丑の日ですが…
いつからウナギを食べるようになったんだろう?
みなさんは知ってますか?
ウナギを食べるようになったのは江戸時代後期から
始まったみたいで夏の暑さに対して滋養強壮のためみたいです
先人はすごいですね
ウナギを食べて元気になるのをわかっていたみたいです
それから土用の丑の日ですが、実はウナギ以外にも昔の人は
食べるものがあったのを知っていますか?
「う」のつく食べ物をたべて精をつけて無病息災を祈願したみたいです
・うどん
・梅干し
・瓜(うり)
・牛肉(うし)
また黒い食べ物も食べてました(黒い食べ物は縁起がいいとされてました)
・ドジョウ
・シジミ
・ナス
・黒豆
・黒ごま
上記のものを1つでも取り入れて夏バテ防止
食欲増進していきたいです
みなさんも連日の異常な暑さ
これを乗り切るために1つでも取り入れて
暑い夏を乗り切りましょう
昨日の朝食↓
・ごはん
・みそ汁
・ミニトマト
・きゅうり
・枝豆とオクラの塩昆布和え
・ナゲット
・ポテト
・スクランブルエッグ
枝豆とオクラが多すぎた