どうも~
久しぶりの3連休はみなさんどうでしたか~
6月は祝日がないので、G.W以来の連休
お出かけに行ったり、家で過ごしたりと
いろいろでしたかね~
天気はあいにくな感じでしたが…
まだ梅雨明けになってませんが
早く明けて欲しいものですね~
わが家はいろいろなイベントが重なって
まとまった時間が取れず…
スキマ時間を利用してお菓子作りをしました
今回はチョコクッキー
それでは早速いってみよう~
【材料】
・ミルクチョコレート 100グラム
・薄力粉 240グラム
・マーガリン 120グラム
・グラニュー糖 40グラム
・卵黄 2コ
まずは、マーガリンを常温に戻します~
チョコは適当に細かくしたらボウルに入れて
50℃ぐらいのお湯で湯せんして溶かします~
柔らかくなったら、マーガリンと卵黄を
ボウルに入れてまぜていく~
いい感じに混ざったら薄力粉をふるって入れていく~
その後はゴムベラで混ぜてまとめていく
いい感じにまとまってきたらラップに乗せて
棒状にしていきます~
今回は、結構デカくなってしまったので…^_^;
2つに分けました
ラップに包んだら冷蔵庫へGO!!
…1時間後
ラップから取り出したら全体にグラニュー糖を
まぶして切っていきます~
だいたい0.5~1センチぐらいな感じで
クッキングシートを引いた耐熱プレートの上に乗せて
170℃に予熱したオーブンにGO
…15分後 うーん
ちょっと物足りない
感じかな~
追加で5分
…5分後 チン いい感じになりました
粗熱を取って盛り付けをしたら
完成
(コップの主張が強いな 笑)
今回はチョコクッキーを作りました
アクセントにチョコチップがあれば良かったんですが…
無かったんでミルクチョコレートの余ったのを砕いて
生地に練り込みました いい感じに出来ました
おやつタイム
息子っちはあっという間に完食
娘っちは口に合わなかったのか全然進まず
ほとんど残してました
娘っちの残りは嫁っちと分けて食べました
結構作ってしまったので残ったものは翌日に
仕事の合間のおやつに持って行って食べました
次回は何を作るのか全然決めてません
今度も仕事があったりとなんだかんだで
時間を捻出するのはたいへんな状況です
スキマ時間を見つけて出来るものを選んで
トライしていきたいです
おまけ
ついに… 待ちに待ったあいつがやっと届きました↓
受け取りのタイミングがなかなか合わず待つことに
なってしまいましたがようやく届きました
やぁ~快適でしたね~
しばらく抱えていたストレスが全く無くなりました
やっぱり新しいやつはいいですね~
もちろんこれから大切にしていきますが
こういう道具は新品がいいですね~
ストレスを感じないためにも長くいい状態を
保てるように大事にしなくては
明日からの朝食作りがまた楽しみ~
頑張っておいしいもの作るぞーーー