どうも~
みなさん、七夕はどのように過ごしましたか?
今回は七夕なので天の川ゼリーを作りました
それでは早速いってみよう~
【材料】
サイダー 300ML
かき氷シロップ 15ML
砂糖 30グラム
粉ゼラチン 5グラム
お湯 50ML
もも 適量
まずは、サイダーとかき氷シロップをボウルに入れます~
別の容器に粉ゼラチン、砂糖を入れてお湯で溶かしますーーー
(この時にしっかりとゼラチンを溶かすように!!)
溶かし終わったらボウルのをゆっくり入れていく~
泡になると…(ーー;) 食感がよくにから潰すべし
冷蔵庫で2時間ねんね~
ももは適当な大きさにカットしておく
だいたい2時間後
あれ?あんまり固まらない
シロップが多めだったのでサイダーも増やして
バランスをとったけど固まりきらない
子供っちたちの食後のデザートが…
仕方がないので翌朝に出すことを伝えて諦めてもらうことに
ゼリーは冷蔵庫に戻す
しばらくして確認
なんか固まり具合が微妙
仕方がないのでゼラチンを少し追加
翌朝、しっかり固まっていたのでひと安心
フォークで適当に崩したら盛り付け~
最後にももを乗せたらOK
完成![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は七夕を意識して天の川ゼリー
食べるのは七夕の翌日になりましたが
子供っちたちはペロリと食べてました
ゼリーは食べやすいし子供っちたちは好きだしいいですね
嫁っちとは2人で夜にノンビリ食べました♪
その時に白玉なんかを乗せるのは?って話になって
次に作るときには白玉をトッピングしたいです
しかし分量を守るのは大切ですね~
雑なのを反省です
おまけ
わが家では毎年、会社の竹林から笹を拝借して
(自転車でのもちかえりなのでおまわりさんにたまに呼び止められます)
家で飾り付けをやってます
当日の夕食はそうめんで天の川風に
夕食後は近所の子供っちたちと一緒に天の川を見に
ぜりーは食べれませんでしたが 、楽しい七夕になりました!!
子供っちたちの短冊!!
年々書く内容が変わって成長をしっかり感じますね~
来年も家族で七夕を過ごしたいですね