どうも~
今回は、嫁っちのリクエストで
米粉を使ったシフォンになりまーす
だいぶ前にはなりますが、米粉のブラウニーを
作ったさいに余っていた米粉を嫁っちが発見
おそるおそる賞味期限を確認
大丈夫でした
それでは早速いってみよう~
【材料】
米粉 90グラム
卵黄 3個
グラニュー糖 30グラム
サラダ油 50ml
無調整豆乳 90ml
卵白 4個
グラニュー糖 30グラム
まずは、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて
白っぽくなるまでまぜまぜ~
白っぽくなってきたら、サラダ油を投入
いい感じに混ざり合ったら無調整豆乳も投入 笑
いい感じになってきたら米粉をふるって入れていく~
その後は粉っぽさがなくなるまでまぜまぜ~
別にボウルに卵白を入れて泡立て開始
途中、何回かに分けてグラニュー糖を入れる
(選んだボウルが少し小さかった)
なんとか角が立つまで混ぜたら、もう1つの
ボウルに1/3ぐらい入れていく~
ここは泡立て器で混ぜる
残りを全部入れたらゴムベラでさっくりまぜていく
いい感じになったら型に流し込む
(今回準備したのが少し小さい)
慎重に全部を流し込んだら、トントンして整える
170℃に予熱したオーブンにIN
…40分後
だいぶ膨れましたがなんとか型からはみ出なかった
粗熱を取って型から外してカット
置き方がうまくなかった
完成
今回は、米粉を使ったシフォンを作りました
最後に盛り付けをして、
絵的には生クリームを添えた方が
見た目がいいなって思いました
こないだ夜な夜なもちチョコで生クリームの残りを全部
使ってしまったことを少し後悔
まぁ~買い出しで生クリームを買えばよかったような…(ーー;)
とにかくシフォンはいい感じに仕上がりました
見た目は大事ですが… 味がよければそれでOK
次回はまだ決まってません
ちょっとヘルシーなお菓子にはまりつつ
あるので、その線で探そうかな
おすすめヘルシーメニューがあったら
教えてください
全力で挑戦します
おまけ
先週末は父の日と言うことで、子供っちたちから
プレゼントをもらいました
息子っち 娘っち
嬉しいですね
普段は子供っちたちに怒ってばっかりですが、
こうやってもらえるだけでありがたいですね~
マグカップは早速使ってます
肩たたき券はなんだかんだで使わなそうな気が…(ーー;)
夕食後には少しだけですが子供っちたちと遊んでました
この時間が何よりも大切な時間だなって改めて実感しますね
日々、時間に追われてばっかりですが
また明日から頑張っていこう