どうも~
今回は息子っちが生クリームを使った物がいいって
事だったので、いろいろ調べました
結果…
フロランタンに決まりました
(よくよく見たら使うのは少量)
今回も始める前に子供っちたちに
声をかけてみましたが…
「やらなーい」って返事(泣)
めげずに張り切ってやっていこうーーー
【材料】
生地
薄力粉 100グラム
マーガリン 80グラム
グラニュー糖 30グラム
溶き卵 半分ぐらい
キャラメル
マーガリン 30グラム
グラニュー糖 50グラム
アーモンド 60グラム
はちみつ 大さじ1
生クリーム 大さじ3
まずは生地作り
ボウルに常温に戻したマーガリンとグラニュー糖を
入れたらゴムベラでまぜまぜ~
いい感じになったら溶き卵を入れていく~
少し入れすぎたーーー
まぁ~戻せないのでしょうがない
切り替えていこう
薄力粉をふるったらさっくりまぜていく
※さっくり 前回(ガトーショコラの時)学習しました
それに習ってやっていく
手で丸めたらクッキングシートへ
溶き卵が若干多かったからか柔らかめ
手についてくる
なんとか形にしてクッキングシートに乗せたら
冷蔵庫で15分寝まーす (写真を忘れてた)
その間にキャラメル作り
鍋にマーガリン、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを
入れたら日をかけていく
15分経過したから生地を合間で伸ばしてく~
180℃に予熱したオーブンにIN
キャラメル作りの続き
ふつふつしだしたら弱火にしてアーモンド投入
水分が飛ぶまでまぜ続ける
なんかおいしそう~
そうこうしているうちに15分経過
生地が焼き上がり
水分を飛ばしたキャロメルを生地に乗せてく
きれいに敷いたら再びオーブンへ 20~25分目安
途中覗いてみると…
慌てて開けたら、キャラメルが流れてる
慌てて取り出す
流れたところが焦げてしまった苦い
焼けていたのでそのまま取り出して切り分け
コゲたところは大人のお皿へ
完成
↑嫁っち撮影
↑息子っち撮影
↑娘っち撮影
子供っちたちは真ん中の部分を食べたので、
いい感じに焼けていたみたいで「おいしい~」
ってあっという間に食べました
大人はちょぴりコゲたところなので絶妙な苦さ
嫁っち「コーヒーに合うね~」って言ってくれました
1番コゲてしまったのは、翌日のパパの職場でのおやつになりました
眠気が覚める苦味でした
今回、フロランタンに挑戦してみました~
オーブンでの調理は加減がむずかしいですね~
参考にしながら作っていても機会のスペック次第で
時間が変わってくるので、都度確認しながらですかね~
子供っちたちがおいしく食べてくれたのでOKにしよう
生クリームが余ってしまったので、今週なにか作ろう~
次回はまだ決まっていないので家族会議だな
最近振られ続きだけどめげずにトライしていこう
おまけ
今回、作っているところを嫁っちが
タイムラプスを撮ってました
見てみると面白いですね 笑
ブログに載せる事はできないみたいで残念です
またひとつ新しい発見と楽しみを見つけました
いろいろなことを試していきたいです