春の食材を使ったレシピ教えて! | あっちょんの洞穴ブログ

あっちょんの洞穴ブログ

穴があったら入りたい。ぼちぼち更新。

みんなの回答を見る

 

ご近所さんに木の芽をたくさん分けてもらったから

木の芽味噌を作りました。

 

いつもなら、低温のオーブンで乾燥させ

ミルミキサーで砕いて粉末にしちゃいますが

よく田楽や温豆腐を食べるので

お味噌にした方が楽しめるかなと思ったんだよね~

 

木の芽をざっと洗って

キッチンペーパーで水気をとります。

 

 

軸を取り除いて、葉の部分だけに分けます。

ここがかなーり面倒です。軸がトゲトゲしていて指も痛いよ~

 

我が家は白みそを使います。

 

 

白みそ・酒・砂糖・ゴマ・みりんをフライパンに入れ

弱火でよく練ります。今回はちょっと汁気 (酒) 多めにしてみました。

火からおろして冷ましますよ~

 

その間に

すり鉢で木の芽の葉を根気よくごりごり。。。

 

 

調味料と合わせた白みそが冷めたら

すり潰した木の芽を投入。

 

 

よーく混ぜたら出来上がり!

白みそを使う場合は甘みが強いので

砂糖やみりんは少なめでいいんじゃないかな。

 

木の芽の風味が苦手という人は

木の芽の量を少なくして

ほうれん草で青寄せを作って

“青み” を足してもいいんじゃないでしょうか?

 

あ、なぜか画像が全部回転しちゃってる (笑)

原因がわからないのでそのままアップしちゃう~~~