ご近所さんに木の芽をたくさん分けてもらったから
木の芽味噌を作りました。
いつもなら、低温のオーブンで乾燥させ
ミルミキサーで砕いて粉末にしちゃいますが
よく田楽や温豆腐を食べるので
お味噌にした方が楽しめるかなと思ったんだよね~
木の芽をざっと洗って
キッチンペーパーで水気をとります。
軸を取り除いて、葉の部分だけに分けます。
ここがかなーり面倒です。軸がトゲトゲしていて指も痛いよ~
我が家は白みそを使います。
白みそ・酒・砂糖・ゴマ・みりんをフライパンに入れ
弱火でよく練ります。今回はちょっと汁気 (酒) 多めにしてみました。
火からおろして冷ましますよ~
その間に
すり鉢で木の芽の葉を根気よくごりごり。。。
調味料と合わせた白みそが冷めたら
すり潰した木の芽を投入。
よーく混ぜたら出来上がり!
白みそを使う場合は甘みが強いので
砂糖やみりんは少なめでいいんじゃないかな。
木の芽の風味が苦手という人は
木の芽の量を少なくして
ほうれん草で青寄せを作って
“青み” を足してもいいんじゃないでしょうか?
あ、なぜか画像が全部回転しちゃってる (笑)
原因がわからないのでそのままアップしちゃう~~~