みよしです。
カレーが大好きです
でも後片付けめんどくさい。
どんなにこそいでも、鍋を洗う時
でも後片付けめんどくさい。
どんなにこそいでも、鍋を洗う時
ぬるってするし、べとってするし
スポンジ汚れる。
どうにかならんか。。。。
そこでみよしは考えた。
カレーを作った後の鍋って、水に浸けて
どうにかならんか。。。。
そこでみよしは考えた。
カレーを作った後の鍋って、水に浸けて
冷えてしまうと油分が固まって大変いや~な
カンジになる。
だったら、温めてしまえばいいのでは。
かつ、温めるついでに何かできないか。
というわけで、編み出した方法がこちら。
カレー作成後の鍋。
・うどんだま(一玉)
・水(適量)
・顆粒だし(スティック半分以上。味が
つく位)
◆つくりかた
①鍋に水を投入。沸騰させます。この時、
◆つくりかた
①鍋に水を投入。沸騰させます。この時、
鍋を回したり傾けたりしながら、付着した
カレーをお湯の中に溶かしこみます。
②弱火にして、自分の好きな顆粒だしを投入
(みよしは昆布だしとカツオだしを半々
とかにしてます。この辺はお好みで)
③うどんを投入。煮えたら完成
カレーの残量によってはカレー風味うどんに
なることもありますが、これをやると鍋に
ついたカレーがわりと綺麗に落ちるし、
一品増えるので、お得な感じです。
カレー味強めのカレーうどんにしたい場合、
カレー味強めのカレーうどんにしたい場合、
わざと少量カレーを残しておくのも効果的。
あくまで鍋を綺麗にするための
あくまで鍋を綺麗にするための
限界カレーうどんなので、きちんとした
カレーうどんを食べたい時はレシピ検索
してくださいね……
以上
【カレーを作った鍋を、おいしく後始末する
方法】でした。