ブログネタ:スプーンとフォーク、どちらかしか一生使えないとしたらどちらを選ぶ?
参加中
それぞれを使って食べるものは何だろう?
ぱっと思いつくものを書いてみた。
・スプーンを使って食べるもの
カレーライス
シチュー
ロールキャベツ
スープ
チャーハン
・フォークを使って食べるもの
ハンバーグ
サラダ
パスタ
あ、あとスプーンをマドラー代わりに使ったりするなぁ。
料理するときは軽量スプーンを使うなぁ。
ということは、圧倒的にスプーンの出番が多いように思う。
もう少し考えよう。
うどんや、ラーメンの場合はどっちを使って食べるんだろう。
普段は箸だから気にしなかったけど・・・。
同じ麺類のパスタはフォークだから、フォークだろうか?
スプーンじゃ麺を口に運べないよね。
そのほかの和・中料理についても、
全部スプーンよりフォークのほうが食べやすい気がする。
スプーンで食べてた
カレーライス、ロールキャベツ、チャーハンはフォークでも食べれる気がする。
スープやシチュー系の具はフォークで、液体は皿に口つけてすすれば大丈夫な気がする。
ってことで、フォークかな!