スプーンとフォーク、どちらかしか一生使えないとしたらどちらを選ぶ? ブログネタ:スプーンとフォーク、どちらかしか一生使えないとしたらどちらを選ぶ? 参加中


それぞれを使って食べるものは何だろう?
ぱっと思いつくものを書いてみた。

・スプーンを使って食べるもの
カレーライス
シチュー
ロールキャベツ
スープ
チャーハン

・フォークを使って食べるもの
ハンバーグ
サラダ
パスタ



あ、あとスプーンをマドラー代わりに使ったりするなぁ。

料理するときは軽量スプーンを使うなぁ。


ということは、圧倒的にスプーンの出番が多いように思う。



もう少し考えよう。


うどんや、ラーメンの場合はどっちを使って食べるんだろう。

普段は箸だから気にしなかったけど・・・。

同じ麺類のパスタはフォークだから、フォークだろうか?

スプーンじゃ麺を口に運べないよね。


そのほかの和・中料理についても、

全部スプーンよりフォークのほうが食べやすい気がする。


スプーンで食べてた

カレーライス、ロールキャベツ、チャーハンはフォークでも食べれる気がする。

スープやシチュー系の具はフォークで、液体は皿に口つけてすすれば大丈夫な気がする。


ってことで、フォークかな!