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10月のYummy’s Cooking Studioは『体をあたためるロシア料理』 #料理教室

こんにちは!ヤミーです。

すぐにメレンゲの気持ちでご紹介した食材解説をしたかったのですが、諸事情により少々お待ち下さい。




今月、10月のレッスンは、

\\体をあたためるロシア料理//

〜栄養たっぷり野菜「ビーツ」を食べよう!〜

です!






<レッスンメニュー>

・毛皮を着たニシン風、ビーツとサーモンのサラダ

・豚肉とじゃがいものボルシチ

・ひき肉のカツ、コトレータ

・りんごケーキ、シャルロートカ 





前菜は、ビーツを使ったサラダ。

ロシアらしく層になるように盛り付けます。



上から、

ビーツ→マッシュポテト→ピクルス→茹で卵→玉ねぎ→スモークサーモン。


マッシュポテトも盛り付け方でかなり変わりますね〜。

何度作ってもこの料理は美しい✨




スープは、ロシアの国民食“ボルシチ”。



新刊『おうちで世界一周』のボルシチは、キャベツたっぷりレシピですが、今回はじゃがいもと豚肉バージョン。


いつものカレーやシチューにビーツが入ったような雰囲気です。

しかし、調味料は塩こしょうだけ!





メインディッシュのひき肉のカツ“コトレータ”は鶏ひき肉で。



仕上げにバターをのっけて、オーブンかオーブントースターで焼くので、食べる直前までアツアツ💕




デザートのりんごのケーキ“シャルロートカ”は、生りんごをゴロゴロ入れて焼きます。



生地はホットケーキミックスなので、調理時間はあっという間。


今日のおやつに食べたい、と言ってすぐに作れる感じです。

色んなフルーツで作って美味しいので、ブログでは、月末にアレンジレシピをご紹介します♪




というラインナップでレッスンします!!


オンラインクラスは随時募集中。

対面クラスも数席空きがありますのでお問い合わせ下さい😊


https://www.manabi-abc.com/p/15/



オンラインレッスンのみなさんには、「ベビービーツ」をお届けします。






【10月掲載のお知らせ】


■発売中!雑誌『きょうの料理ビギナーズ10月号』

豚バラ天国です!!







■スーパーで配布中!『おあじはいかが10月号』

連載中の「スパイス手帖」は“ローリエ”がテーマです。






見かけたらよろしくどうぞ♪


 



 

9/2に新刊が発売になりました!

おうちで世界の味を楽しんでください♪

1日も早く世界中のコロナ禍がおさまりますように




 

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★オンラインレッスンを取材していただきました★

「オンライン講座でおうちでシチリア料理 動画制作現場にも行ってきました!」世界を旅する料理研究家ヤミーさん・レッスンレポート編

https://hue-hue.com/media/sizzle058/

 

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料理教室を取材いただきました

→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
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→「じゃがいものおいしい季節はペルー料理を作ろう」レッスンレポート編

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大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります

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気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。

 

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「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)

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ご覧いただきありがとうございました #TV出演

こんにちは。ヤミーです。

メレンゲの気持ちから来てくださったみなさま、ありがとうございます😊⁣
知ってるものや、気になったものはあったでしょうか?⁣


今日はレシピを載せる余裕がないので、とりあえず今月のレッスンメニューのボルシチの写真を置いておきます。⁣
KALDIで扱ってほしいという気持ちを込めて、パウチビーツの写真も(みんなの後押しを期待😁)⁣

美味しいんです!


 

 

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おうちでカフェ気分♪「レイヤーダルゴナコーヒー」#メリタ #連載

おはようございます!ヤミーです。
9月公開になってた、メリタさんのコーヒーレシピのお知らせです。

リッチな3層のスイーツコーヒー「レイヤーダルゴナコーヒー」です。


「ダルゴナコーヒー」は、韓国発のコーヒーなんですが、見た目や味が「ダルゴナ=カラメル」に似ているからそう名付けられたそうです。

牛乳にフワフワに泡立てたコーヒーを乗せるのが元々ですが、今はいろんなアレンジがありますね。


この「レイヤーダルゴナ」は
ココアクリーム
牛乳
コーヒー
という3層になっています。


最初にクリームひとすくいして
混ぜずにコーヒー牛乳をひと口のんで
最後に全部を混ぜて飲んでみてください。



ケーキ食べたくらいの満足感✨



レシピはこちらから
↓↓↓


昨日の十五夜、東京はお月さまキレイでしたね〜。
中秋の名月、観月されましたか?


無事、ひとり十五夜を。(ススキは手に入らなかっだけど)



ウチのお団子は、おはぎのごはん部分だけって感じ。
晩ごはんもこれを食べるんですが、あんこ添えるんですよ。

おはぎにするのが面倒だったのか、あんこの節約か、、、謎ですが、だれも何故なのかがわからない我が家の習慣です。



新刊が9/20に発売になりました!
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料理教室でやってきたレシピから、世界中の料理をギュッと詰め込みました!



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10/1の朝ごはんは黄色くて丸い「お月見オムレツ」 #十五夜 

こんにちは😃ヤミーです。
10月がスタートしましたね〜。
中秋の名月🌕とともに1か月がスタートするなんて、なんか良いことありそう。
今朝の朝ごはんは、黄色くて丸かったです。


トマトとピーマン入りチーズオムレツ、ピカリリ風マリネ、ネイチャーバレー ハニー&オーツ、豆乳オレ。⁣
調理時間15分。⁣


オムレツに、カルディの“のせちー”かけて焼いたら、黄色い仕上がりになったので、月っぽくない?ということで、お月見オムレツと名付けてみました。
スキレットで作るオムレツは、色々具が入れられて朝ごはんに助かるな〜と思ってます。⁣
野菜とか具を炒めて、卵液加えたらその後はトースターに入れちゃいます。⁣
そうすると手が空くから、その間に他の準備とか片付けができて、同時進行好きな私にはたまらないです。(気持ちいい)⁣
ネイチャーバレーはサンプルでいただいたんだけど、他のシリアルバーと違うカリッとした食感が好き。⁣
カルディにはたまにしか入らないんですよね〜。定番で扱ってくれたら良いのにな。
今晩、月が観れると良いですね〜。⁣
こちらは2018年の実家での十五夜。


今年は実家に帰れないから自分で準備しないと。⁣
もち米入りのおにぎりをお供えするんですが、比率が分からないわ、、、。⁣



晩ごはんには、このもち米入りおにぎりにあんこ添えて食べます。



代々そうしてることなので、理由は不明。
(というか、これで育ってるため何の疑問も無かったんだけど)

ご先祖様が、おはぎにするのが面倒でこうなったのかもね〜。


 

 

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パイ生地はいりません!ひき肉とマッシュポテトの「コテージパイ」 #イギリス料理

こんにちは!ヤミーです。
9月の料理教室はイギリス料理だったので、今月の最後にイギリス料理のレシピを。

ひき肉の煮込みをマッシュポテトでおおって焼いたイギリスの家庭料理「コテージパイ」です。



とろ〜りなマッシュポテトと、旨味たっぷりなミートの相性バツグン。
小麦粉の生地を使ったパイと違って、軽くてスルスル食べられてしまう、キケンな食べ物です。


ひき肉の煮込みを作って、マッシュポテトも作るなんて、ちょっと手間がかかりそう、、、と心配になるかもしれませんが、大丈夫です。

ミートソースはぐるっと混ぜてレンチンです。




マッシュポテトもレンチンかつ、熱くなくてとても早く出来るヤミー流。



マッシュポテトを作る時ってよく“熱いうちに皮をむいて〜”と言われますが、そんな無茶な!!って思いませんか?
結構我慢してアチアチ言いながらむきますよね。

ヤミー流マッシュポテトは、全く熱い思いをしません。


それは皮付きのまま、ザルに乗せて潰しちゃうから。

こうすると、ザルの下には裏ごされたじゃがいもが出てきて、ザルの中には皮だけが残ります。


いままでブログやTVでもやってるのですが、改めて動画で解説してみました。



するするっと潰れて、あっという間にマッシュポテトが出来るんで、たまらなく楽しいです😁



元々コテージパイは、
サンデーローストと言って、イギリスには日曜日にお肉のローストを作る習慣があって(あった)、それで食べきれなかったお肉を使った、再利用のやりくり料理として生まれたそうです。



“コテージパイ”のコテージとは“田舎の小さな家“という意味だそう。
ちなみに、羊肉で作ると“シェパーズパイ(羊飼いのパイ)”になるそうですよ。


ということで、包丁も鍋も使わずにマッシュポテトとミートソースが出来たら、両方を耐熱皿に入れて、オーブントースター焼きに!


耐熱皿に入れるところまでやっておいて、食べる直前に焼いても良いですねー。

火も包丁も使わずにアツアツのグラタンが作れますので、肌寒い日のランチや晩ご飯にどうぞ♪



コテージパイ
材料:13×18cm耐熱容器(2人分) 調理時間:25分
A合ひき肉 300g
Aフライドオニオン 大さじ3
Aウスターソース 大さじ2
Aトマトケチャップ 大さじ2
A薄力粉 大さじ2
A好みのハーブ(セージ、タイム、オレガノなど)小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
じゃがいも 中2個(200~250gくらい)
バター(有塩) 20g
牛乳 50ml〜(じゃがいもの水分量による)
こしょう 少々

作り方
1、ミートソースを作る

耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で6分加熱し、取り出してすぐにラップを外してよく混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。

2、マッシュポテトを作る

じゃがいもは皮付きのままラップに包んで、電子レンジ(600w)で2分加熱し、ひっくり返して再度2分加熱する。ラップを外し、ボウルに乗せたザルに入れてゴムベラで潰し、下に落ちたじゃがいもにバターを加え、牛乳を少しづつ加えてなめらかになったら、こしょうを加える。

3、焼く

耐熱容器にバター(分量外)をぬって、1のミートソースを入れ、2のマッシュポテトをのせてフォークでスジ模様をつける。オーブントースター(1000w)で5~10分くらい焼いたら出来上がり!


※塩の代わりにアンチョビペーストやアンチョビのみじん切りを小さじ1を加えるとグッと旨味が増します。
※じゃがいもは、皮付きのまま調理するので、加熱する前に芽や傷んだところを取り除いてください。


■材料はこちら

■道具はこちら

■フライドオニオン

カルディはもちろん、スーパーや100均でも買えます

■アンチョビペースト

歯磨き粉みたいですけど、アンチョビのペーストです。最近はスーパーのイタリアンコーナーでも見かけます。
これはもちろんカルディ。



こんにちは。ヤミーです。


 

 

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