もうあと6日と迫ってきたバレンタイン。
みなさま準備はよろしいですか~?
まだ何にするか決まっていない!という方のために、いままでご紹介してきたバレンタインスイーツレシピをカテゴリーごとにまとめてみました。
どれも人気の高かったものばかりなので、どんなバレンタインにしたいか、あげたい人はどんなのが喜びそうか考えながらご覧ください♪
とにかく超簡単に作れるものでお願いします!という方に・・・
バレンタインに。見た目豪華!なんちゃってマンディアン。
市販のチョコの表面を溶かして、好きなお菓子やナッツなどで飾ったらあとは冷やし固めるだけ!
見た目はかわいいしとにかく簡単だし、友チョコやお配りチョコにぴったり♪
たしか、カルディ入って3年目のバレンタインに作ってお店に持って行ったんだったかな?
いまだにこの時期になると、あれ面白かったよね~と当時のスタッフたちに言われます。
上に乗ってるのカッチェスのグミとかケリーのプレッツェルとか、定番カルディお菓子なのもウケたんでした。
思い出のチョコです。
そして、チョコスイーツ本では板チョコ1枚を使ってどーんと大きく作りました。
溶かすのもドライヤーでなくトースターで。
今思えばドライヤーで溶かすって、よくやったな~って思います。
アフターエイトを土台に使っても美味しかったな。
バレンタインに♪サクサクかる~い食感!焼きチョコ
チョコクッキー?ではありません。
お麩にバターを絡めてさらにココアパウダーをまぶしたら、トースターで2~3分焼いて出来上がり!
さっくさくのチョコスナックが出来ちゃいます。
焦げやすいので焼いている間は目が離せませんが、それを差し引いてもすっごく簡単。
昨年このレシピを出したとたん、たくさんの方がリピートしてつくってくださいました。
チョコスイーツ本にもレシピが載ってます。
バレンタインに♪絶妙な塩気がたまらない!ピーナッツバターボール。
トリュフではございません。
実は中は市販のクッキー。
市販のクッキーを加えてピーナッツバターともみもみしたら、トリュフのように丸めてココアをまぶして作ります。
作り方って言ったって、たったそれだけ。
う~ん時間がなくて間に合わないかもーという人もきっと作れますよ。
甘すぎない味が男性に受けそうです。
トリュフのレシピはチョコスイーツ本にあります。
外側をコーティングしない超簡単版。
でも、チョコとクリームをホイップしてるのでなめらかな口どけはかなりお気に入り。
私的にはかわいいスプーンに乗っけてそのままラッピングしてプレゼント♪
ってしたいんです~。ご参考まで。
バレンタインに、ナッツたっぷりチョコチップバー。
チョコスイーツ本を出すきっかけになったレシピ。
材料をぐるぐる混ぜて、トースターのトレーにどんっと置いてのばし、そのまま焼いて出来上がり!
バー状に切ってもスクエアに切ってもかわいいです。
コンデンスミルクでつないだちょっとアメリカンなお菓子。
甘いモノ好きな彼にどうぞ!
バレンタインに♪チョコッとほろ苦いハートのきなこ飴。
クッキーではありません。きな粉で作るソフトキャンディ、きなこ飴です。
ちょと渋めの和のお菓子だけど、チョコ味にして、ハート型に切り抜けば、立派にバレンタインスイーツに♪
甘過ぎるのは苦手~。とか和菓子好き~。とか言う方に喜んでいただけると思います。
いやーしかしやばいのはきなこの香ばしさが癖になって止まんないところだね。
ご注意ください。
彼ってばチョコが苦手なのよね。。。そんなあなたに!
大評判!フライパン焼きで濃厚クリーミーなベイクドチーズケーキ。
常にヤミーレシピのトップクラスに来るフライパン焼チーズケーキをバレンタイン仕立てにいたしました。
牛乳パックでハート型を作ってその中にチーズケーキの生地を流し込んで作る、フライパン焼いて作ります。
チョコレートは入ってませんが、チーズケーキ好きな方にどうぞ!
アンケート結果でも、チーズケーキは上位に来る人気お菓子でした♪
バレンタインに♪ホワイトチョコのコクがたまらない!チェリーチョコチーズケーキ。
今年の新作チョコレシピ。
ホワイトチョコの香ばしい濃厚な風味があるチーズ生地に、甘酸っぱくってジューシーなチェリーを入れて焼いた、一味違うチーズケーキです。
チーズケーキはどうしても日持ちしないですけど、翌日にはプレゼントできればOKです。
バレンタイン当日、一緒におうちでお食事。ならばデザートはアツアツ♪で!
バレンタインにアツアツをお届けしよう!フォンダンショコラ。
昨年2月13日に、おもいッきりイイ!!テレビに出演させていただいた際に作ったメニューのひとつ。
あっという間に皆さんに作っていただけました。
これねーエントリーナンバー22なんですよ。つまりブログ始めてから22番目のレシピ。はじめの頃のレシピなんですよね~。
とっても息の長い、愛されているレシピです。
バレンタインディナーのラストをアツアツショコラで締めくくってみて♪
ケーキの下からソースが!?チョコレートファッジプディング。
さて食べましょう。といってお皿にパカッとケーキをあけたら、あ~ら不思議!
ソースが流れ出てくるではありませんか!!と驚いていただきましょう。
材料を混ぜて焼いて、焼きあがった時にはソースとケーキに分かれて仕上がるという、とっても不思議なケーキなのです。
欧米では結構一般的にあるようですが、日本ではあまり見かけないスタイルですよね~。
だからちょっと驚いちゃうに違いありません。
ちょっと本格的。出来るヤツだな、と思わせたかったら、、、
バレンタインに♪ついつい止まらなくなっちゃう、チョコフロランタンサブレ。
よくお菓子屋さんとかで売っている、上がキャラメル上になってアーモンドが敷き詰められているクッキーです。
キャラメルの部分にはココアを加えてチョコ味に♪
表面つやつや、香ばしくってほろりと崩れるサブレがとっても本格的な仕上がりです。
お待たせしました!本命用♪しゅわっととろけるリッチチョコケーキ
昨年作った本命用チョコ。
蒸し焼きにしてふわっとした軽くとろける食感のケーキです。
まるでエアインチョコのような感じ。(口にいれるとほんとしゅわっという感じがします。)
超美味しいよ!
きっと女の子の方が好きかもね。
チョコ好きさんにはたまらないケーキです。
バレンタインに♪ほろ苦いチョコとアーモンドの風味が広がる、チョコレートダコワーズ。
よくバタークリームとかモカクリームとかがサンドしてある、アーモンドの香りの軽い食感クッキーです。
ダックワースとかジャポネとかいうことも。
ほろ苦くてちょっと大人な雰囲気なので、ワインなんかと一緒にプレゼントしてみたり。
プレゼント用にかなりお気に入りのレシピです。
人気№1だったチョコレートケーキ系レシピ色々。
しっとりととろける食感がたまらない!フライパン焼きブラウニー
私が小学生の頃の作ったブラウニーとは一味違う、しっとり食感のブラウニーです。
ブラウニーレシピのリクエストはたくさんいただいてたんですが、子供のころから何気なく作ってたんで、なかなかこれ!と思えるレシピに出来なくてやっとこ昨年公開したレシピでした。
型に入れてオーブントースターで焼くもよし。オーブンもトースターもない方はフライパンでじっくり焼いてください。
正直これは弱火でじっくりじっくりフライパン焼したほうが美味しくできます。
チョコスイーツ本にも掲載しています。
バレンタインに♪シャンパンが香るチョコケーキ、シャンパンショコラ
シャンパンといっても本物のシャンパーニュ入れたらお高くついちゃうので、イタリアのスパークリングワイン「ペルリーノ ボッリチーネ・スプマンテ」使用しました。
辛口のスパークリングならどれでも。
香りがとっても良く仕上がります。
これは結構日持ちがするので、送ったりする方にもぴったりです。
2日目3日目の味が落ち着いたところが美味しいですよ♪
さてさてみなさま決まりましたか?
疑問質問、こんなレシピないの~?というのでもかまいません。
質問コーナーにコメント下さい!
ブログだけでなく、本や雑誌に掲載したスイーツの疑問・質問もどーぞ♪
↓↓↓↓↓
![$大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100113/16/3stepcooking/8e/f8/j/t01390036_0139003610374622426.jpg?caw=800)
みなさま準備はよろしいですか~?
まだ何にするか決まっていない!という方のために、いままでご紹介してきたバレンタインスイーツレシピをカテゴリーごとにまとめてみました。
どれも人気の高かったものばかりなので、どんなバレンタインにしたいか、あげたい人はどんなのが喜びそうか考えながらご覧ください♪
とにかく超簡単に作れるものでお願いします!という方に・・・
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-マンディアン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/67/70/j/t02000266_0200026610404765482.jpg?caw=800)
市販のチョコの表面を溶かして、好きなお菓子やナッツなどで飾ったらあとは冷やし固めるだけ!
見た目はかわいいしとにかく簡単だし、友チョコやお配りチョコにぴったり♪
たしか、カルディ入って3年目のバレンタインに作ってお店に持って行ったんだったかな?
いまだにこの時期になると、あれ面白かったよね~と当時のスタッフたちに言われます。
上に乗ってるのカッチェスのグミとかケリーのプレッツェルとか、定番カルディお菓子なのもウケたんでした。
思い出のチョコです。
![$バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091119/03/3stepchocolate/53/e9/j/t02200155_0685048410311750087.jpg?caw=800)
溶かすのもドライヤーでなくトースターで。
今思えばドライヤーで溶かすって、よくやったな~って思います。
アフターエイトを土台に使っても美味しかったな。
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-焼きチョコ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/30/00/j/t02200330_0250037510404765477.jpg?caw=800)
チョコクッキー?ではありません。
お麩にバターを絡めてさらにココアパウダーをまぶしたら、トースターで2~3分焼いて出来上がり!
さっくさくのチョコスナックが出来ちゃいます。
焦げやすいので焼いている間は目が離せませんが、それを差し引いてもすっごく簡単。
昨年このレシピを出したとたん、たくさんの方がリピートしてつくってくださいました。
チョコスイーツ本にもレシピが載ってます。
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-ピーナッツバターボール](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/a1/6f/j/t02200330_0250037510404765475.jpg?caw=800)
トリュフではございません。
実は中は市販のクッキー。
市販のクッキーを加えてピーナッツバターともみもみしたら、トリュフのように丸めてココアをまぶして作ります。
作り方って言ったって、たったそれだけ。
う~ん時間がなくて間に合わないかもーという人もきっと作れますよ。
甘すぎない味が男性に受けそうです。
![$バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091119/03/3stepchocolate/90/5b/j/t02200155_0800056410311750792.jpg?caw=800)
外側をコーティングしない超簡単版。
でも、チョコとクリームをホイップしてるのでなめらかな口どけはかなりお気に入り。
私的にはかわいいスプーンに乗っけてそのままラッピングしてプレゼント♪
ってしたいんです~。ご参考まで。
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-チョコチップバー](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/77/c5/j/t02000266_0200026610404763272.jpg?caw=800)
チョコスイーツ本を出すきっかけになったレシピ。
材料をぐるぐる混ぜて、トースターのトレーにどんっと置いてのばし、そのまま焼いて出来上がり!
バー状に切ってもスクエアに切ってもかわいいです。
コンデンスミルクでつないだちょっとアメリカンなお菓子。
甘いモノ好きな彼にどうぞ!
![$バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-きな粉飴](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/45/32/j/t02200331_0220033110404794606.jpg?caw=800)
クッキーではありません。きな粉で作るソフトキャンディ、きなこ飴です。
ちょと渋めの和のお菓子だけど、チョコ味にして、ハート型に切り抜けば、立派にバレンタインスイーツに♪
甘過ぎるのは苦手~。とか和菓子好き~。とか言う方に喜んでいただけると思います。
いやーしかしやばいのはきなこの香ばしさが癖になって止まんないところだね。
ご注意ください。
彼ってばチョコが苦手なのよね。。。そんなあなたに!
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-ベイクドチーズケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/a2/1f/j/t02200165_0400030010404765480.jpg?caw=800)
常にヤミーレシピのトップクラスに来るフライパン焼チーズケーキをバレンタイン仕立てにいたしました。
牛乳パックでハート型を作ってその中にチーズケーキの生地を流し込んで作る、フライパン焼いて作ります。
チョコレートは入ってませんが、チーズケーキ好きな方にどうぞ!
アンケート結果でも、チーズケーキは上位に来る人気お菓子でした♪
![$バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-チェリーチョコチーズケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/a3/5e/j/t02200331_0250037610404789701.jpg?caw=800)
今年の新作チョコレシピ。
ホワイトチョコの香ばしい濃厚な風味があるチーズ生地に、甘酸っぱくってジューシーなチェリーを入れて焼いた、一味違うチーズケーキです。
チーズケーキはどうしても日持ちしないですけど、翌日にはプレゼントできればOKです。
バレンタイン当日、一緒におうちでお食事。ならばデザートはアツアツ♪で!
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-フォンダンショコラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/a6/09/j/t02000266_0200026610404765476.jpg?caw=800)
昨年2月13日に、おもいッきりイイ!!テレビに出演させていただいた際に作ったメニューのひとつ。
あっという間に皆さんに作っていただけました。
これねーエントリーナンバー22なんですよ。つまりブログ始めてから22番目のレシピ。はじめの頃のレシピなんですよね~。
とっても息の長い、愛されているレシピです。
バレンタインディナーのラストをアツアツショコラで締めくくってみて♪
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-チョコレートファッジプディング](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/cf/67/j/t02000267_0200026710404763273.jpg?caw=800)
さて食べましょう。といってお皿にパカッとケーキをあけたら、あ~ら不思議!
ソースが流れ出てくるではありませんか!!と驚いていただきましょう。
材料を混ぜて焼いて、焼きあがった時にはソースとケーキに分かれて仕上がるという、とっても不思議なケーキなのです。
欧米では結構一般的にあるようですが、日本ではあまり見かけないスタイルですよね~。
だからちょっと驚いちゃうに違いありません。
ちょっと本格的。出来るヤツだな、と思わせたかったら、、、
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-チョコフロランタンサブレ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/22/49/j/t02200330_0250037510404763274.jpg?caw=800)
よくお菓子屋さんとかで売っている、上がキャラメル上になってアーモンドが敷き詰められているクッキーです。
キャラメルの部分にはココアを加えてチョコ味に♪
表面つやつや、香ばしくってほろりと崩れるサブレがとっても本格的な仕上がりです。
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-リッチチョコケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/11/5e/j/t02200330_0250037510404772935.jpg?caw=800)
昨年作った本命用チョコ。
蒸し焼きにしてふわっとした軽くとろける食感のケーキです。
まるでエアインチョコのような感じ。(口にいれるとほんとしゅわっという感じがします。)
超美味しいよ!
きっと女の子の方が好きかもね。
チョコ好きさんにはたまらないケーキです。
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-ダコワーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/d7/cc/j/t02200330_0250037510404763271.jpg?caw=800)
よくバタークリームとかモカクリームとかがサンドしてある、アーモンドの香りの軽い食感クッキーです。
ダックワースとかジャポネとかいうことも。
ほろ苦くてちょっと大人な雰囲気なので、ワインなんかと一緒にプレゼントしてみたり。
プレゼント用にかなりお気に入りのレシピです。
人気№1だったチョコレートケーキ系レシピ色々。
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-ブラウニー](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/d9/89/j/t02200330_0250037510404772933.jpg?caw=800)
私が小学生の頃の作ったブラウニーとは一味違う、しっとり食感のブラウニーです。
ブラウニーレシピのリクエストはたくさんいただいてたんですが、子供のころから何気なく作ってたんで、なかなかこれ!と思えるレシピに出来なくてやっとこ昨年公開したレシピでした。
型に入れてオーブントースターで焼くもよし。オーブンもトースターもない方はフライパンでじっくり焼いてください。
正直これは弱火でじっくりじっくりフライパン焼したほうが美味しくできます。
チョコスイーツ本にも掲載しています。
![バレンタインまであと何日?チョコスイーツブログ-シャンパンショコラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/18/3stepchocolate/94/13/j/t02200330_0250037510404763267.jpg?caw=800)
シャンパンといっても本物のシャンパーニュ入れたらお高くついちゃうので、イタリアのスパークリングワイン「ペルリーノ ボッリチーネ・スプマンテ」使用しました。
辛口のスパークリングならどれでも。
香りがとっても良く仕上がります。
これは結構日持ちがするので、送ったりする方にもぴったりです。
2日目3日目の味が落ち着いたところが美味しいですよ♪
さてさてみなさま決まりましたか?
疑問質問、こんなレシピないの~?というのでもかまいません。
質問コーナーにコメント下さい!
ブログだけでなく、本や雑誌に掲載したスイーツの疑問・質問もどーぞ♪
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![$大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100113/16/3stepcooking/8e/f8/j/t01390036_0139003610374622426.jpg?caw=800)