なでしこの部屋 -2ページ目

なでしこの部屋

手作り、ガーデニング,について綴っていきます。

8月には提出したかった仏画

肩や腰の痛みで遅れていました

今日はちゃんと送ってきましたよ

勢至菩薩様

今日も野菜の種まき

人参は直に蒔き

ブロッコリーとキャベツはポットに蒔きました。

 

こぼれのトレニアあちこちで咲いています

ほとんど紫

薔薇は2個

今日の一品

鶏手羽、オーブ焼き

オクラ

同じオクラ

お昼は

茹でたオクラにお味噌をスプーンに一杯乗せて

包丁でひたすらたたくだけ

ご飯に乗せると美味しいのです。

毎日二人たべる分できます。

今日も良いお天気

農業屋に肥料を買いに行ってきました

ジャガイモの種も・・・

昨日畝を作ってくれたので夕方種まきをしました

白菜、レタス、

暑い時期出来なかったので、これからだと実がなるかもとインゲン豆を蒔いてみました。

太陽が入ってても汗だく・・・

 

とても長く咲いてるお花

ガイラルディア

ルイラソウ

薔薇は

今日の一品

鯖の大根おろし煮

肉炒めや枝豆

この枝豆、4回目に蒔いたのができ始めて

毎日少しずつ・・・

昨日のレインリリー

次のつぼみも咲いて、とても賑やかに・・・

ミニバラ

花壇ではこの子たちも

しばらく休んでいた仏画久しぶりに2時間ほど・・・

少し進みました

姉の所に栗を持って行って

姪っ子もお休みだったのでつい話し込んで

夕食遅れてしまった

今日の一品

アスパラの肉巻き

きんぴら

夜は少し涼しくなってよく眠れます

昨日から作ってる渋皮煮完成しました

子供達に送り、残りは冷凍して保存

ヤブランもいつの間にか・・

2種類

なでしこが一輪ずつ

薔薇

栗拾いに行くとキノコが

今日の一品

炒め物

最後のズッキーニー

鯛の照り焼き

荷物を送りに行き

帰りいつものスーパーに寄ると

お米がいっぱい並んでいました

でも新米ではないです

まあこれで安心ですね。

種を取りたいのでもう少し置いておきますが

お花はいよいよ終わりに近いです

最後に

昨日のレインリリー今日はきれいに

根元には次のつぼみも

今日は一日キッチンで

栗の渋皮煮

私の作り方です

まず皮をむくために一度沸騰させます

熱い間に皮むきを

一度目、重曹を入れて少し煮ます

硬い間にきれいに洗います

2度目、重曹を入れて柔らかくなるまであく抜き

其の後、味を付けてひたすら煮るだけ

火を止めて、これから朝まで煮汁につけておきます

明日もう一度火を入れて出来上がりの予定

 

栗はガスで作るのでどうせキッチンで仕事

電気コンロでブルーベリージャムつくりもしてみました

こちらは出来上がり

笑い話ですが

お店に重曹を買いに行って

売り場を店員さんに聞こうと・・・

いざ言おうとすると重曹という言葉が出てこない

焦りました

「野菜のあく取り、栗なのですが」「名前が??」

「あー、重曹ですね」

「それそれ」

恥かしかった。