終盤かな朝顔ちゃん | なでしこの部屋

なでしこの部屋

手作り、ガーデニング,について綴っていきます。

種を取りたいのでもう少し置いておきますが

お花はいよいよ終わりに近いです

最後に

昨日のレインリリー今日はきれいに

根元には次のつぼみも

今日は一日キッチンで

栗の渋皮煮

私の作り方です

まず皮をむくために一度沸騰させます

熱い間に皮むきを

一度目、重曹を入れて少し煮ます

硬い間にきれいに洗います

2度目、重曹を入れて柔らかくなるまであく抜き

其の後、味を付けてひたすら煮るだけ

火を止めて、これから朝まで煮汁につけておきます

明日もう一度火を入れて出来上がりの予定

 

栗はガスで作るのでどうせキッチンで仕事

電気コンロでブルーベリージャムつくりもしてみました

こちらは出来上がり

笑い話ですが

お店に重曹を買いに行って

売り場を店員さんに聞こうと・・・

いざ言おうとすると重曹という言葉が出てこない

焦りました

「野菜のあく取り、栗なのですが」「名前が??」

「あー、重曹ですね」

「それそれ」

恥かしかった。