種を取りたいのでもう少し置いておきますが
お花はいよいよ終わりに近いです
最後に
昨日のレインリリー今日はきれいに
根元には次のつぼみも
今日は一日キッチンで
栗の渋皮煮
私の作り方です
まず皮をむくために一度沸騰させます
熱い間に皮むきを
一度目、重曹を入れて少し煮ます
硬い間にきれいに洗います
2度目、重曹を入れて柔らかくなるまであく抜き
其の後、味を付けてひたすら煮るだけ
火を止めて、これから朝まで煮汁につけておきます
明日もう一度火を入れて出来上がりの予定
栗はガスで作るのでどうせキッチンで仕事
電気コンロでブルーベリージャムつくりもしてみました
こちらは出来上がり
笑い話ですが
お店に重曹を買いに行って
売り場を店員さんに聞こうと・・・
いざ言おうとすると重曹という言葉が出てこない
焦りました
「野菜のあく取り、栗なのですが」「名前が??」
「あー、重曹ですね」
「それそれ」
恥かしかった。