今日は、2か月ぶりのホームメイドクラブ♪
ふしみのブログ、初めての方のために・・・。
ホームメイドクラブは、近くの小学校で行われている
地域の方を講師に迎えた小学生の選択制のクラブ活動。
その中の一つのお料理教室が『ホームメイドクラブ』です。
今日もクラブ長さんが『めあて』を決めてスタート♪
今日もわたしは、話す、作る、話しながら作る。笑
おしゃべりです
最近、『食べることの大切さ』や『食事を自分たちで準備すること』を
学んだ子どもたちはいつも以上に真剣なまなざしです。
そして。私は、誰よりも楽しそうに
今日も笑いながら作っておりました。
証拠写真が。。。
レクチャーしながら作ったオムレツです。
『ふしみ先生の映えるお皿~~~』と
子どもたちは言って探しておりましたが。笑
映えるお皿は、たくさんなかったので、
普通の白いお皿でもこんな風に盛り付けてみたら・・・と
作ってみました~~~。
さあ、次は子どもたちの番です。
班に戻って手を洗って作っていきます
しゃがいもの皮をむいて、茹でて、バターで炒めて・・・etc
今年度、初めて包丁を使ったレシピでした。
みんなピーラーも包丁も気を付けて使っています
オムレツを返すときにの写真。すでに美味しそうです
ここから、フライパンに滑らせてもどし、裏面も焼いていきますよ~~
そして、あっという間にできあがり
綺麗に焼くためのコツ
裏返す方法(何種類ものやり方)
きれいにカットするコツ をお話しました。
盛り付けにも工夫をしたり、個性も光るオムレツでした
久しぶりのクラブ活動に子どもたちのテンションはMAX
色々な気づきもあった今回の活動でした。
それにしても子どもたちの嗅覚にはびっくり
レクチャー用のじゃがいもを茹でておいたら、
階段降りるときにジャガイモの匂いがしていた~ですって
それも一人じゃないんです。何人も。
なんだかとっても嬉しかったですよ
今年は残すところ、あと2回のクラブ活動。
さぁ、次回は何を一緒に作ろうかな
そして。Yさん、Yさん、Tさん、Mさん、
今日も本当にありがとうございました