今朝、冷蔵庫の野菜室を見てみると。。。
夏野菜がいっぱいあるではありませんか(笑)
それもそのはず、先日叔母からたくさんいただいてきたのです
『山形のだしでも作ろうかな~』というと
『うん!作って、ママ』と息子。
※写真は息子の大盛ごはん。奥にお味噌汁。(わかめ、ネギ、うす揚げ)
だし巻きも並べればよかったかな。
簡単にちゃちゃっと作ってみました
レシピです
材料:
きゅうり(小) 2本
ナス(小) 2本
オクラ 5本
大葉 3~4枚
めんつゆ(昆布) 大さじ4
本みりん 大さじ1
米酢 大さじ1
作り方:
①きゅうりとナスは、5mm各程度の粗みじん切りにします。
②オクラは塩もみをしてから塩を洗い流し、ラップに包んでレンジで30秒加熱するか、茹でて、細かく刻みます。
③大葉は、みじん切りにします。
④野菜を全部ボウルに入れて、めんつゆ、本みりん、米酢を入れて混ぜ合わせます。
⑤落としラップをして、しんなりネバネバになれば完成です。
※お好みで、ネギ、かつおぶしなども加えてくださいね。
コツは、オクラのタネもしっかり刻むこと。
いい感じのネバネバ感になります
このまま、ごはんに茹でたそうめんにもおススメです。
焼き肉と一緒に食べるもの美味しいですよ。
お盆をすぎると、青森の夏はそろそろおわりですが、
冷蔵庫に夏野菜が残っていたら作ってみてくださいね
娘へ。
夏バテ予防のためにも、野菜摂取のためにもおススメの『山形のだし』風。
作り置きも出来るから試してみてね
野菜を刻むのが面倒なら、粗みじんでも美味しいし。
なんなら、電気の力を借りてチョッパーでもいい。
チョッパーを使うときは刻みすぎに注意して。
ドロドロになっちゃうから(苦笑)