ラーメンの重要ポイントのひとつが油
博多ラーメンのいにしえ系
と呼ばれる店ではほぼ入れないんやけど
(スープの油分入れるけど……)
中華そばなら確実に浮いている油
うどんやそばには浮いてないやろ?
家で作るときまずコケるのは油
(当然スープもコケるけどw)
ネギを一片入れて
サラダ油をレンチンで十分
慣れてきてからいろいろ試すといいやつ
にんにくとかしょうがとかがベタなやつ
玉ねぎやエビとかいい味になる
糖と脂がうまくするってのは
なんかのお茶で言ってたイメージ
正直言うと油とタレを
理解してはじまるのが
ラーメンだってことに
気づくのに10年かかったw
油もいろんな種類があるからなあ……泣
スーパーで安い油でいろいろ試してます
フレーバーにするなら
動物性より植物性の方が
家庭では扱いやすいと思います
いいオリーブオイルとか白胡麻油とか
使いたいけど
やっすいサラダ油が勝つよなあ…
鶏スープの名店とか
大体スープに浮く油はまずいから使わんから
鶏油の缶詰が欲しいこの頃です……