4月19日
つぶつぶを楽しむ会@中山
つぶつぶ=雑穀
雑穀って
お米に混ぜて炊く
ってしかしたことなかったのだけど
智子さんと出会って
楽しむ会に参加させてもらったり
日々のお料理見せてもらって
イメージがガラリと変わりました
まず
なにより美味しいし
オシャレ
笑
なんとなく
雑穀
と言われると
地味で薬膳的なイメージ
←ごめんなさい![]()
だけど
使い方次第で
多種多様に姿を変えて
ええ!これも雑穀??![]()
みたいなお料理が多くて
目からウロコ
雑穀の種類もとても多くて
それぞれ特質があって
もちろん栄養価も違って
いろいろな食材の代用になる
ということに驚きました
おやつも
ノンシュガーで甘くて大満足でした![]()

しかも使う材料も少なくて
「手作りおやつ」
のハードルが下がりそう
わたしは今回2回目の参加
1回目参加してから
ご飯に入れるのを変えてみたり
なにかと一緒に圧力鍋で炊いたり
と意識が変わりました![]()
ストックもできるので
忙しい方こそ雑穀を取り入れて欲しい
と智子さん仰ってました
7月からお料理教室をしてくださる
ということなので
また勉強しに行きたいと思います![]()
子どもも大人もお腹いっぱい![]()
身体にも優しくて時短で
そしてなにより
とっても美味しいつぶつぶ料理![]()
自分でも
いろいろ作りたいなー
と意識が高まる
素敵な会でした
