4月19日

つぶつぶを楽しむ会@中山


つぶつぶ=雑穀


雑穀って

お米に混ぜて炊く

ってしかしたことなかったのだけど


智子さんと出会って

楽しむ会に参加させてもらったり

日々のお料理見せてもらって

イメージがガラリと変わりましたラブラブ


まず

なにより美味しい

オシャレデレデレ


なんとなく

雑穀

と言われると

地味で薬膳的なイメージ

←ごめんなさい滝汗


だけど

使い方次第で

多種多様に姿を変えて

ええ!これも雑穀??ポーン

みたいなお料理が多くて

目からウロコ目


雑穀の種類もとても多くて

それぞれ特質があって

もちろん栄養価も違って

いろいろな食材の代用になる

ということに驚きましたドキドキ


おやつも

ノンシュガーで甘くて大満足でしたちゅーあし

しかも使う材料も少なくて

「手作りおやつ」

のハードルが下がりそうグッド!



わたしは今回2回目の参加音譜


1回目参加してから

ご飯に入れるのを変えてみたり

なにかと一緒に圧力鍋で炊いたり

と意識が変わりましたウインク


ストックもできるので

忙しい方こそ雑穀を取り入れて欲しい

と智子さん仰ってましたビックリマーク


7月からお料理教室をしてくださる

ということなので

また勉強しに行きたいと思いますキラキラ


子どもも大人もお腹いっぱいラブラブ

身体にも優しくて時短で

そしてなにより

とっても美味しいつぶつぶ料理デレデレ


自分でも

いろいろ作りたいなー

と意識が高まる

素敵な会でしたドキドキ

{1321EA79-DB6E-4F10-981A-ED398BF749D5}