こんにちは。


少し前にネットでポテサラ事件が話題になりましたね。
スーパーでポテトサラダのお惣菜を手にしたお母さんに、
母親ならポテサラくらい買わずに作ったほうがよいという趣旨のことを言った方がいたそうです。


ネットでその記事を読んでいて、私はドキリとしてしまいました。
私もお惣菜、たくさん買っているので。
そして、お惣菜を食卓に出すとき、
やっぱりチクンと心が痛むときがあったので。
夫に対して、ちゃんと作らなくてごめんねあせると、
謎の罪悪感がわいてしまっていました。


(以前ブログで書いた、娘の離乳食に市販のものを利用していいのかな、と悩んでいた時と同じです。)


でも、そもそも私は料理を手際よく作るのが得意ではありません。
そんな私が料理をしているときに
娘に呼ばれたり(というか泣かれたり)すると、
とってもとってもストレスを感じてしまうのです。
それで結局作れないから、どうしてもお惣菜に頼っちゃうんですよね。


ですが、先日この一連の流れを夫に話したら、


え??
お惣菜の何がダメなの??
美味しいじゃん(笑)


と、逆にビックリされました。(笑)


「お金がかかること??
でもたぶん自炊と大して変わらないと思うよ!」と。
ちゃんとご飯作るのは、子供がもう少し大きくなって、
「少し待っててねー」とかの話が通じるようになって余裕が出てからにしたら??(もし私が作りたいなら)と言われたのです。


確かに、自炊ではなくお惣菜にしてだいたい1日200円くらい高くなったとして、
もし仮に毎日お惣菜にしても、プラス分は1ヶ月に6,000円なんですよね。


それを高いとみるか低いとみるかは人それぞれですが、
そのお金で料理中のストレスから解放されるなら、
全然ありだわ!と私は思います!!
作る手間と洗い物の手間も大幅に削減できますし、
夕方に値切られてるお惣菜を探すのも楽しいですし!(笑)


そもそも我が家の夕飯の準備は、
「家族が一緒に美味しいものを食べて、楽しく団らんするため」にするものでした。
我が家で勝手にむきになって手作りにこだわっていたのは私だけでした!!笑


せっかくおいしいお惣菜なんだから、
罪悪感なんか持たずに、楽しく食卓に並べさせていただきます音譜
スーパーさん、本当にありがとうございますラブ



ユキコ