先日、夫が
立派な大根を手に帰ってきた。
「これ、貰っちゃった。」
って、悪そうに言うの。
(私が料理作れない時期だったから^^;)
ヽ(;´Д`)ノ
今は息子もいるけど、
美味しいうちには食べきれない量だなぁ・・
でも、捨てるわけにもいかないし・・
(そりゃそうだ)
母は毎年
何種類もの漬物を漬けて、
食卓には必ず漬物がありました。
中でも大根の粕味噌漬けは母の味。
ちょっと大きくなると、
鰊漬けがお気に入りで、
鰊は奪い合い?でしたよ。笑
で、大根ですが
漬物にする事にしました。
先々週は
皮をむいて粗漬けしたり、
甘酢漬けを仕込みました。
そして、先週味見した甘酢漬け。
粗漬けして水が上がった分は
粕味噌にしました。
そして今晩、粕味噌漬けを味見~。
芯はまだ白かったけど、
甘過ぎず美味しくできました。
この後、また大根を頂いたので、
(ありがたい話です)
(・・;)
今日の昼間は
たくわん”風”を漬けてみました。
沢庵の色はターメリックで、
焼酎もちょっと入りましたよ~。
写真わすれちゃったけど。^^;
来週には漬ってるかもね。
漬物を作る力が残っていて
すごく満足で嬉しいよ~~。